Новости Репортаж недели 16:40, 23 Мая 2014
0

В школах Нижнего Новгорода прозвенел последний звонок


Впереди - взрослая жизнь
Выпускники 2014 года
Год после выпуска
Фильмы о школе и старшеклассниках

 

 

 

Впереди - взрослая жизнь

 

 

Сегодня они еще мальчишки и девчонки - школьники, выпускники. Но уже через месяц, когда будут сданы ЕГЭ, когда отшумят выпускные вечера, они станут юношами и девушками. Официально. А пока...

 

Девчонки с белыми бантами в волосах, в белых блузках, а некоторые - в белых фартуках, как было принято в торжественные дни в школах Советского Союза. Мальчишки в строгих "белый верх, темный низ" одеждах и при галстуках. Сегодня они радуются - одиннадцать (у кого-то - девять) сложнейших лет учебы в школе позади. Позади волнения у доски, нервы во время контрольных, домашние задания вместо веселых прогулок... Здорово!

 

И грустно. Все-таки закончился огромный этап в жизни - закончилось детство. Впереди у кого-то учеба в высшем учебном заведении, у кого-то работа, а у кого-то служба в армии... Впереди другая жизнь, взрослая, с другими проблемами и радостями. Но школьные годы не забудутся никогда. И, как почти все выпускники России, сегодняшний 9- и 11-классники будут собираться в стенах родной школы спустя год, пять, десять лет... И вспоминать, вспоминать... Своих однокашников, любимых и нелюбимых учителей, курьезы на уроках и свои первые симпатии и любви. Да, первая любовь - это тоже, как правило, этап именно школьной жизни. И тоже не забывается с годами.

 

 

Выпускники 2014 года

 

 

Мы побывали на торжественной линейке, посвященной последнему звонку в школе № 160 Ленинского района Нижнего Новгорода и пообщались с выпускниками. Все они говорили об одном - волнение и радость сегодня слились воедино. Но радости все-таки больше.

 

Татьяна, сестра выпускницы: "К последнему звонку сестра готовилась долго, выбирала, что надеть, какой букет купить. Но, по-моему, для выпускников этот день, словно игра. Волнуются, скорее, их родители и учителя, а ребята радуются".

 

Дарья, выпускница: "Готовилась к последнему звонку не долго, но очень волнуюсь, потому что это очень важное событие - окончание школы, расставание с одноклассниками, со всеми. А куда буду поступать, пока точно не решила".

 

Елена Николаевна, заместитель директора школы № 160: "Работаю первый год в школе и для меня это первый последний звонок, как для педагога. Чувство, наверное, похоже на чувство матери, когда отпускаешь куда-то далеко своего ребенка, потому что было много вложено сил в детей и их сложно отпускать от себя. Не случайно же и дети, и учителя плачут, когда расстаются, потому что очень тяжело расставаться с теми, к кому привык, с тем, к чему привык. Хочется пожелать выпускникам, чтобы они добились всего, чего хотят, чтобы никогда не унывали и не опускали рук, если что-то не будет получаться! Они должны помнить, что все - в их руках".

 

Сегодня мальчишки и девчонки рады, что они "отвязались" от школьной жизни. Но впереди еще ЕГЭ. Это немножко омрачает сегодняшнее настроение, потому как ЕГЭ - серьезное испытание знаний и нервов. Но несколько часов, когда вся школа на торжественной линейке любуется выпускниками, когда ученики младших классов немного завидуют им, а из глаз девчонок льются слезы, потому что первоклашка, сидящая на плечах выпускника, так серьезно звонит в колокольчик, и звучит ПОСЛЕДНИЙ звонок в их школьной жизни, думать о ЕГЭ некогда, а на душе и радостно, и грустно. Какой странный и интересный сегодня день! Последний звонок в школах.

 

 

Год после выпуска

 

 

А как вспоминается этот торжественный день тем, кто отметил последний звонок ровно год назад и уже адаптировался в другой, взрослой жизни?

 

Ирина: "С радостью, что тогда все закончилось. Все-таки школа - это много обязательного, которое в жизни далеко не всем пригодится, и хорошо, что она закончилась. А со школьными друзьями мы продолжаем общаться, так что большой потери не чувствуется."

 

Екатерина: "Ну, конечно, школа вспоминается, как детство! Сейчас я студентка, жизнь совсем другая, очень интересная. Но фото с выпускного и с последнего звонка несколько раз пересматривала, вспоминала, но без грусти. Впереди же целая интересная жизнь!"

 

Дмитрий: "Я ушел из школы в техникум после девятого класса. Разница между школой и "взрослым" учебным заведением, конечно, очень большая. Но школу почти не вспоминаю, это же было детство совсем! Было и ушло...".

 

Елизавета: "О! Я была отличницей, все время приходилось доказывать себе и всем, что я достойна золотой медали. Это было так тяжело, что даже вспоминать особо не хочется! Но, конечно, когда время пройдет и все школьное напряжение забудется, я, наверное, буду вспоминать школу с умилением, все-таки - детство!" 

 

Об этом детстве в советское время было снято немало прекрасных фильмов, многие из которых стали классикой отечественного кино. К сожалению, сейчас о школе почти ничего не снимают, а потому, чтобы творчески соприкоснуться со школьной жизнью, детством, подростковыми заботами и первой любовью, посмотреть можно только фильмы того времени. И они заслуживают того, чтобы их смотреть и пересматривать.

 

 




Фильмы о школе и старшеклассниках

 

 


Вот несколько, пожалуй, самых лучших художественных фильмов о школе, старшеклассниках, их заботах, проблемах и первой любви:

 

"Вам и не снилось", 1980.


Школьники Роман и Катя тянутся друг к другу со всей безоглядностью первой любви. Мать Кати очень счастлива во втором браке и в озарении этого счастья хорошо понимает дочь. Роман находит поддержку у отца, давно и безответно любящего Катину маму. Но рядом ходят люди, ничего не знающие о любви…

 






"В моей смерти прошу винить Клаву К.", 1979.


Сереже было четыре года. Он полюбил Клаву с первого взгляда и навсегда. Он тащил для нее из семьи карандаши, фломастеры, барометр, кормил мороженым в кафе "Мир", навещал во время болезни и не замечал других девочек. А в пятнадцать он узнал, что такое измена: Клава полюбила другого. И тогда Сергей решил свести счеты с жизнью…

 






"Не болит голова у дятла", 1974.


В школе его прозвали Мухой. А он и был похож на муху. Невзрачный, взъерошенный и настырный. Муха позволял себе быть самим собой, стоять на голове в подъезде, раскачивать на кованных воротах и отчаянно любить тоненькую девочку с черными косичками. И остервенело выколачивать из барабанов ритмы вышедшего из моды джаза.






 

"Чучело", 1983.


Полный драматических коллизий фильм, снятый по мотивам одноименной повести В. Железникова. История чистой, мужественной и самоотверженной девочки Лены, прозванной одноклассниками "чучелом", заставит вас на многое взглянуть другими глазами.

 







"Школьный вальс", 1977.


У московских школьников Зоси и Гоши — любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно если он в возрасте главных героев. Зося не собирается убивать свое нерожденное дитя, а вот Гоша оказался не готов к принятию истинно мужского решения и оставляет свою девушку наедине с навалившимися совсем недетскими проблемами.

 






"Ключ без права передачи", 1976.


Кирилл Алексеевич, отставной армейский офицер, становится директором школы. Привыкший к строгости и распорядку дня, он сталкивается с беспорядочной суетой повседневной школьной жизни. Нелегко найти понимание с детьми и учителями, особенно с любимицей студентов — Мариной Максимовой, преподавателем литературы. Однако Марина немало удивляется, обнаружив в "придирчивом" Назарове проницательность, тактичность и опыт преподавателя.

 





"Розыгрыш", 1976.


Жизнь ставит перед старшеклассниками первые "взрослые" вопросы. Прощаясь с детством, они начинают по-новому относиться к дружбе и любви, к таланту и соперничеству. Теперь подростки сами решают, каким путем идти к своей мечте…

 







"Когда я стану великаном", 1978.


Герой фильма школьник Петя Копейкин доказывает, что такие понятия как храбрость, благородство и честь присущи не только временам плаща и шпаги, но и сегодняшнему дню. Выбрав примером для подражания героя известной пьесы Эдмона Ростана, он в своих поступках старается походить на Сирано де Бержерака.

 






"Завтра была война", 1987.


По мотивам одноименной повести Бориса Васильева. Начало сороковых. Герои фильма — обычные советские старшеклассники. Они учатся в советской школе, стараются быть правильными и идейными комсомольцами-активистами. Но не всегда "правильность", внушаемая учителями, совпадает с внутренними убеждениями юных душ — им сложно смириться с тем, что их родные и любимые люди оказываются вдруг "врагами народа".

 





"Дорогая Елена Сергеевна", 1988.


Приятно удивлена и обрадована была Елена Сергеевна, когда к ней неожиданно пришли гости — ее ученики. Она и представить себе не могла, какой драмой обернется для нее этот визит.

 



 



Анонсы х/ф взяты с сайта Кинопоиск.

Благодарим за организацию фоторепортажа руководство школы № 160.

чтобы присоединиться к дискуссии!