Новости Репортаж недели 10:46, 19 Мая 2014
0

19 мая - День рождения Пионерии


Пионерская культура СССР
Фильмы о пионерах
Пионерия ХХI века
Пионеры Нижнего Новгорода

 

 

 

 

Почти все, кто успел поучиться в школе до распада Советского Союза, обязательно были пионерами. В пионеры торжественно принимали учеников 4-х классов средних школ, каждый класс, начиная с 4-го, был пионерским отрядом, который носил имя героя Великой Отечественной Войны, а все пионерские отряды школы были пионерской дружиной.

 

Пионеры занимались сбором макулатуры и металлолома, участвовали в субботниках, помогали, как знаменитые тимуровцы, пожилым одиноким людям... Вообще, у пионеров было насыщенное и интересное детство, если, конечно, все в школе было организовано правильно и активно.

 

Из пионеров могли исключить за неуспеваемость, за плохое поведение, и за неисполнение своих пионерских обязанностей. Это было позором для ученика!

 

А откуда вообще взялись пионеры и сама пионерская организация?

 

После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Сначала она называлась "Юные пионеры имени Спартака", а в 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. После 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться "Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина".

 

   

 

Пионерская культура СССР

 

 

Самой знаменитой пионерской песней, которую знали все от мала до велика,  была песня под названием "Марш юных пионеров": "Взвейтесь кострами, синие ночи, Мы Пионеры — дети рабочих!.."

 

А речевок - кричалок хором, которые звучали на самых разных построениях и мероприятиях,  было великое множество. Они и сейчас с некоторыми изменениями вполне могут пригодиться ребячьим командам где-нибудь в спортивных секциях или в детских лагерях отдыха. Вот пример нескольких из них:

 

Кто шагает дружно в ряд?

Пионерский наш отряд!

Сильные, смелые.

Ловкие, умелые.

Ты шагай, не отставай,

Громко песню запевай.

 

 

Раз, два,

Дружно в ногу,

Три, четыре тверже шаг.

Если нужно бьем тревогу,

Поступаем только так.

Наш девиз: "Всегда готов!

Больше дела, меньше слов!"

 

 

Раз, два,

Три, четыре,

Три, четыре,

Раз, два.

Кто шагает дружно в ряд?

Пионерский наш отряд.

Что возьмем с собой в дорогу?

Песни, творчество, мечты,

Неуемную тревогу, пионерские костры.

 

Конечно, было написано множество книг о пионерах. И, пожалуй, самые известные из них, это "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара и дилогия Анатолия Рыбакова "Кортик" и "Бронзовая птица". По этим книгам были сняты одноименные художественные фильмы, хотя, в советские времена практически все фильмы о детях были - о пионерах, потому что это было неразрывно. По этим фильмам вполне достоверно и очень эмоционально передается дух того времени, ценности пионерского детства и отрочества, ценности того времени. Эти фильмы стали классикой отечественного кино. И сейчас, посмотрев их, можно получить большое удовольствие.

 

Вот некоторые замечательные картины того пионерского времени:

 

Фильмы о пионерах

 

 

"Добро пожаловать или посторонним вход запрещен"

Действие фильма происходит в пионерском лагере (а именно так назывались все детские лагеря отдыха). Пионер Костя Иночкин самовольно переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан начальником лагеря Дыниным. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик возвращается в лагерь и «переходит на нелегальное положение», скрываясь под сценой-трибуной...

 



"Приключения Петрова и Васечкина"

Скромный и застенчивый Вася Петров и выдумщик, и балагур Петя Васечкин — два друга, которые учатся в третьем классе. Они совсем не похожи друг на друга, но это только помогает им выпутываться из историй, в которые они постоянно попадают...

 




"Звонят, откройте дверь"

О приключениях двенадцатилетней Тани, отправившейся на поиски зачинателей пионерского движения, ее разочарованиях в лучшем друге Пете, встречах с москвичами - обычными и необыкновенными людьми... Первая роль актрисы Елены Прокловой.

 




"Кортик"

1921 год. Пионеры пытаются раскрыть тайну морского кортика, хранящего шифрованное послание. Но при этом им приходится то и дело вступать в противостояние с бандитами...

 





"Бронзовая птица"

Друзья отправляются в пионерский лагерь под Москву. Это совершенно особенное место: бывшая дворянская усадьба графа Карагаева, в которой до сих пор живет старая дама, по слухам - сама графиня. Но самое интересное в том, что где-то рядом с усадьбой спрятан клад...

 




"Тимур и его команда". Дочь полковника Александрова Женя вместе с сестрой Ольгой приезжает на дачу. Здесь она знакомится с Тимуром – командиром местной группы пионеров, помогающей старикам и семьям красноармейцев – то дров наколют, то воду из колодца наберут, то пропавшую козу найдут. Однако старшая Ольга почему-то принимает Тимура за хулигана и запрещает младшей сестре с ним видеться...

 




"Чучело", здесь в главной роли снялась юная Кристина Орбакайте. 

Полный драматических коллизий фильм, снятый по мотивам одноименной повести В. Железникова. История чистой, мужественной и самоотверженной девочки Лены, прозванной одноклассниками «чучелом», заставит вас на многое взглянуть другими глазами...

 




"Приключения Электроника"

Советский ученый создает гениального робота. Это мальчик, который способен решать любые математические задачи, он пишет самые лучшие сочинения и отлично поет! А еще он — точная копия школьника Сережи Сыроежкина. Сообразительный мальчуган быстренько перекладывает все свои обязанности на электронного двойника. Тот делает за него домашние задания, ходит в школу и выполняет хозяйственные дела, которые Сыроежкину поручают родители…

 



"Гостья из будущего"

Борьба с космическими пиратами, захватывающее путешествие во времени, знакомство с девочкой из будущего Алисой Селезневой — вот к чему привел обычный поход за кефиром мальчика Колю из 6-го класса...

 




Фильмов можно перечислить множество. И все они - о славном прошлом детей-пионеров.  А найти их все можно на сайте "Кинопоиск.ру"

 

Но что же происходит сейчас - есть ли еще пионеры?

 

 

Пионерия ХХI века

 

 

В 1990 г. на Х всесоюзном слёте в "Артеке" Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была преобразована в международный "Союз пионерских организаций — Федерация детских союзов" (СПО-ФДО) — международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. "Союз пионерских организаций — Федерация детских союзов" был зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации в 1992 г. как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

 

В настоящее время в России действует большое число детских общественных объединений самых разных видов и форм. По территориальному охвату можно выделить общероссийские, межрегиональные, региональные и местные объединения.

 

Наиболее близкими по духу и организации к пионерии прошлых лет являются: "Союз пионерских организаций" и скаутское движение, о котором мы поговорим в другой раз.

 

 

Пионеры Нижнего Новгорода

 

 

С 1991 года на территории нашей области действует Общественная организация "Союз пионерских организаций Нижегородской области", сокращенно СПО НО.

 

Девиз организации: "За Родину, добро и справедливость!"

 

Ее численность: 1200 детских общественных организаций на базе образовательных учреждений - 145 тысяч детей и взрослых,  57 первичных организаций – на базе учреждений дополнительного образования детей.

 

 

Союз проводит множество мероприятий, конкурсов, акций, слетов, выпускает детскую газету "Наше время". Подробнее о деятельности пионеров Нижегородской области и всех мероприятиях, которые он проводит, можно узнать на сайте   "Союза пионерских организаций".

 

А можно самим стать пионерами! Для этого нужно пообщаться лично с руководителями и членами пионерской организации.  Чтобы это сделать, необходимо приехать в офис СПО НО располагается по адресу:

 

Нижний Новгород, ул. Алексеевская, д.38/22А, кабинет 23.

 

А предварительно можно позвонить по следующим телефонам:

 

Председатель Совета Союза — Амосов Вячеслав Александрович — 8-952-472-52-15, 8-950-606-84-76;

 

Заместитель председателя Совета Союза — Карасёва Светлана Евгеньевна — 433-41-58;

 

Заместитель председателя Совета Союза — Айзатуллина Динара Наилевна — 8-903-055-14-41.

 

 

 

Использована информация с сайтов: Calend.ru, блог Пионер всем примерПрезидентская библиотека  и Википедия 


чтобы присоединиться к дискуссии!