Новости Репортаж недели 12:40, 08 Мая 2014
0

Если вам отказывают в приеме ребенка в первый класс


Отказ в приеме по микроучастку
В школе уже учится брат/сестра
Отказ из-за отсутствия прививок
Продленка для первоклашек

Ребенок инвалид-колясочник
Ребенок не владеет русским языком
6 лет исполнится только осенью
Куда обращаться за помощью


 

 

 

Все родители будущих первоклассников знают, что в первую очередь в школу зачисляются дети, проживающие на микроучастке, закрепленном за школой. В том случае, если ребенок идет в школу не по прописке, то вопрос его зачисления будет решаться только, если после зачисления всех "приписанных" к школе первоклашек останутся свободные места.

 

Тут, вроде бы, все понятно, но есть масса вопросов, так сказать, нестандартных: а если ребенок... Вариантов много. Наши читатели задают вопросы, которые могут волновать и касаться многих родителей первоклашек. Мы обратились в нижегородское Общество защиты потребителя образовательных услуг за разъяснениями различных сложных ситуаций.

 

На вопросы читателей нашего сайта отвечает Помощник Члена Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации, Председатель Нижегородского отделения ОЗППОУ Благонравов Кирилл Вячеславович.

 

 

Отказ в приеме по микроучастку

 

 

Имеет ли право руководство учебного заведения отказать в приеме ребенка в школу, если он проживает на соответствующем микроучастке, на том основании, что по микроучастку уже набран лимит детей и мест в классах больше нет?

 

Руководство учебного заведения вправе отказать  в приеме ребенка в школу, если он проживает на соответствующем  микроучастке,   на  основании отсутствия в школе мест.  Однако, приоритетным правом приема в первый класс имеют дети проживающие на микроучастке. Так же, если эта школа не является специализированной,  то есть школа с углубленным изучением отдельных предметов, возможна организация обучения в 2 смены. При этом класс не должен быть менее 18 учеников и не более 25 человек. 

 

Все вопросы в части приема детей в первый класс решаются в виде подачи письменного обращения в администрацию учебного заведения.  Заявление должно быть подано в 2-х экземплярах, один из которых остается у заявителя с отметкой о дате подачи  заявления.

 

В случае отказа администрации учебного заведения принять заявление, его необходимо отправить почтой заказным письмом с уведомлением и ждать ответа, причем в письменном виде, в установленные законом сроки (30 дней).  В случае получения отказа,  обращаться в районное отделение министерства образования и науки .

 

 

В школе уже учится брат/сестра

 

 

Обязана ли школа принять в первый класс брата/сестру ученика данной школы? А, если имеет право отказать, то на каком основании?

 

Закона или распоряжения о приоритетном приеме ребенка на том основании, что брат или сестра уже обучается в данной школе, на территории Нижегородской области нет. Такое распоряжение существует на территории столичного региона.  ОЗППОУ в ближайшее время выйдет с обращением в Министерство Образования и Науки РФ по этому поводу, так как обучение детей в одной школе экономит средства семьи и наилучшим образом сказывается на общем развитии ребенка.

 

 

Отказ из-за отсутствия прививок

 

 

Может ли школа отказать в приеме будущему первокласснику, если у него отсутствуют какие-то прививки или есть не слишком благоприятные заключения о его здоровье отдельных узких медицинских специалистов? Если нет, чем руководствоваться родителям при отстаивании своих прав?

 

Отказом  в приеме в школу может быть только отсутствие и невозможность создания свободных мест. Отсутствие каких-либо прививок, не является основанием для  отказа.

 

Также основанием для отказа  не могут быть «не слишком благоприятные заключения о здоровье ребенка отдельных узких медицинских специалистов». Если по заключению медкомиссии ребенок может и способен обучаться в общеобразовательной школе, он должен и будет обучаться в общеобразовательной школе. В противном случае ребенка должны отправить на медико-социальную экспертизу для решения его дальнейшей судьбы  в части определения его в специализированную школу.

 

 

Продленка для первоклашек

 

 

Обязана ли школа предоставлять группу продленного дня для первоклассников?

 

Школа обязана предоставить группу продленного дня для первоклассников по письменному заявлению родителей. Однако необходимо понимать, что группа продленного дня предусматривает наличие необходимого минимума детей для открытия группы и организации питания.

 

 

Ребенок инвалид-колясочник

 

 

Имеют ли право отказать в приеме в 1-й класс обычной школы (лицея, гимназии), если ребенок - инвалид-колясочник, но хочет учиться в обычной школе?

 

Инвалиды-колясочники могут обучаться в общеобразовательных школах. Минобрнауки  заявляет об инклюзивности  образования. По федеральной программе «Доступная среда»  ежегодно увеличивается количество нижегородских школ,  получивших денежные средства для адаптации учебных помещений  и территорий школ  под инвалидов-колясочников. Если данный ребенок не требует  обучения в специализированной школе, исходя из формы инвалидности, то он имеет полное право учиться в общеобразовательной школе.

 

 

Ребенок не владеет русским языком

 

 

Могут ли отказать в приеме в 1-й класс ребенку беженцев, получивших гражданство РФ (или иные права на проживание в РФ), если он плохо владеет русским языком?

 

На ребенка беженцев, получивших гражданство РФ, распространяются все права и обязанности гражданина РФ вне зависимости от того  хорошо или плохо он владеет русским языком.   При приеме в первый класс общеобразовательной школы какие-либо экзамены или тестирование запрещены.

 

 

6 лет исполнится только осенью

 

 

Могут ли отказать ребенку в приеме в 1-й класс, если 6 лет ему исполнится в конце сентября/начале октября?

 

Во всех случаях необходимо руководствоваться интересами ребенка вне зависимости от его возраста.  Если в ходе медкомиссии  по психофизическому состоянию ребенок способен обучаться в общеобразовательной школе с шести лет, то отказа в приеме в первый класс быть не может.

 

 

Куда обращаться за помощью

 

 

Во всех случаях нарушения ваших законных прав в части получения образования начального, среднего или высшего звена, обращайтесь во Всероссийское общество защиты прав потребителя образовательных услуг:

 

на  сайте ОЗППОУ,  

 

по телефонам в Нижнем Новгороде: 423-06-36, 423-07-37

 

Свои вопросы ОЗППОУ вы можете задать и на нашем сайте здесь


чтобы присоединиться к дискуссии!