Новости Звездные новости 10:06, 30 Мая 2017
637
0

Екатерина Вуличенко: Не путайте любовь со вседозволенностью


Екатерина Вуличенко – одна из самых ярких молодых актрис. Звезда фильмов «Француз», «Женщина с лилиями» и «Однажды в Ростове», несмотря на преданность профессии, признается: в ее жизни семья всегда на первом месте. Екатерина рассказала о том, как научила дочку Соню читать, о ее первом актерском опыте и о простом секрете воспитания счастливого ребенка.

Рождение дочери полностью поменяло мои взгляды на жизнь

До рождения ребенка я думала, что ничего в моей жизни не изменится. Поэтому для меня стало большим сюрпризом, то что ты абсолютно перестаешь принадлежать себе. Подстраиваешься под жизнь и привычки малыша, причем делаешь это с удовольствием.

Хотя, конечно, было трудно. Особенно – первый год. Я дала обещание в театре, что буду на репетиции через две недели после рождения дочки. Мы как раз ставили «Женитьбу Фигаро». Но когда у меня родилась Соня, я подумала: «Какие две недели?!» Я просто не могла от нее отойти.

"Я с такой душевной болью оторвалась от своего ребенка! Все стало абсолютно неважно: карьера, репетиции, съемки, театр... Есть только твоя маленькая дочка."

Но обещание пришлось выполнять, я не могла подвести труппу. Не через две недели, а через полтора месяца мы сыграли премьеру, но это был «кровавый» выход.

Я понимала, что без няни не обойтись

Актерские смены длятся по 12 часов и больше: бывает – даже в выходные, праздники. Когда утром уезжаешь, ребенок еще не проснулся, приезжаешь – а он уже спит. В первое время мне помогала мама, но она достаточно взрослый человек, для нее это было непросто. А я не хотела нагружать ее такой тяжелой работой.

За все время у нас было две няни. И с первой, и со второй мне очень повезло. Первой была мамина подруга, которая очень любит Соню. Но проработала она у нас недолго по состоянию здоровья. Ушла неожиданно, как это обычно случается, когда человек заболевает. Времени на подготовку не было совершенно. А у меня впереди были съемки в другом городе. Как найти того, кто малыша не обидит, полюбит, будет заботиться?

В итоге я просто кинула клич по своим подругам и через них нашла нашу замечательную няню Галину, которая с нами до сих пор. Она для нас – член семьи, я как-то сразу это почувствовала. И дочь ее очень полюбила.

Сейчас моей Соне 10 лет, она уже самостоятельная девушка, сидеть с ней не надо. Но няня все еще с нами: когда уезжаю в командировки, нужно, чтобы дочка была под присмотром. До сих пор у Сони с няней какие-то свои тайны, разговоры и маленькие секреты даже от мамы.

Главное, что нужно ребенку — это любовь

Что нужно для того, чтобы ребенок вырос счастливым? Конечно же, любовь. Но не надо путать любовь со вседозволенностью. Нужно – в хорошем смысле этого слова – воспитывать ребенка, прививать какие-то ценности, ответственность, отношение к труду, деньгам, работе и к людям, естественно. И, конечно, воспитывать себя, в первую очередь. Мы должны быть примером для наших детей.

Для дочки я хочу быть и подругой, и авторитетом

Для меня мама всегда была – Мамой. С большой буквы. Я ее очень люблю и уважаю. Мое детство пришлось на очень тяжелые годы, когда в стране творилось черт знает что, и в семье были достаточно непростые времена. Я старалась не нагружать ее своими проблемами.

Никакого переходного возраста у меня не было – я видела, что моей маме и без того тяжело. Сама же сейчас делаю все, чтобы Соня со мной делилась своими переживаниями и мыслями.

У дочки уже появляются какие-то личные истории, отношения в школе... Недавно один мальчик объяснился ей в любви и, слава Богу, она пока со мной этим делится. Даже когда она провинится, по ее мнению, то все мне рассказывает. А я стараюсь придерживаться золотой середины – не ругать, а направлять.

"Быть и авторитетом, и подругой, с которой можно поделиться сокровенным. Я очень ценю наши отношения и хочу, чтобы они были такими всегда."

Вместе мы можем заниматься всем, чем угодно. Соне сейчас важнее мое присутствие, чем то, чем мы занимаемся вместе. А делаем все то же самое, что и все: ходим в гости, кино, театры, читаем и рисуем, катаемся на коньках.

Соня с 4 лет ездит верхом

Сначала Соня хотела быть палеонтологом. Большинство книг в ее детской – это атласы динозавров. Динозавры, динозавры, динозавры – повсюду! Если с ней играть в игру «животные» – слова, она победит сразу же, закидывая названиями, которые я даже не могу произнести.

Теперь она хочет быть ветеринаром – очень любит животных, особенно лошадей. Отсюда еще одно увлечение – конный спорт.

Соня занимается выездкой, она сама выбрала для себя этот спорт. Я достаточно рано сажала ее в седло, но на любительском уровне. В 4 года, по-моему, она впервые села на лошадь на Кипре. А с первого класса стала уговаривать меня отдать ее на занятия конным спортом. Сейчас она успешно занимается, ничего не боится. Зато я боюсь за нее ужасно.

Дочку научил читать... «Гарри Поттер»

У нас есть традиция: укладываю дочь, я читаю ей на ночь книгу. В какой-то момент я стала замечать, что сама читать она ленится, поэтому поступила хитрее. Взяла первую часть «Гарри Поттера» и начала читать дочке – поймала момент, когда ей стало очень интересно, и сказала: «Ну а теперь, Соня, читай сама». И моя малышка, которая прочитала все книги из этой серии с невероятной скоростью, теперь с удовольствием читает и все остальные книги.

«А что, на спектакли приходят волки?»

Когда дочь была маленькой, она вообще не понимала, чем я занимаюсь, мы не акцентировали на этом внимание. И вдруг выяснилось, благодаря смешному случаю, что Соня знает, что я – актриса. Ей  было 3-4 года.

В тот день у меня был спектакль. Сонин папа сказал дочке:

– Я поеду забирать маму с работы.
– Папа, пожалуйста, нет, нет, нет, не уезжай! – попросила Соня.
– Нет, понимаешь, Сонечка, если я маму с работы не заберу, то придут злые волки и маму заберут!
– Пап, а что, на спектакли приходят волки?

Я очень живо представила себе волков, сидящих в зале, сложив лапы! (Смеется). Раньше я была для нее просто мамой, а сейчас Соня начала интересоваться моей профессией. Недавно показывали детективный сериал «Умник», его она просмотрела его от начала до конца и даже выразила желание дебютировать в кино.

С детей-актеров требуют не меньше, чем со взрослых

Актерская профессия очень тяжелая, а для детей – вдвойне, потому что им не делают скидки из-за возраста. С них требуют точно так же, как и со взрослых. Первую просьбу дочери о съемках я проигнорировала. Вторую – тоже, притворилась, будто не слышу. Но когда это стало повторяться постоянно, я подумала: если у меня есть такая возможность, почему бы не дать ей попробовать?

Она дебютировала в картине, где я снималась на тот момент. Огромное спасибо нашему режиссеру Валерию Рожнову – он специально для нее написал небольшую сцену, где Соня дарит мне шарики и даже говорит пару реплик. И что вы думаете? Все получилось, справилась, шарики отпустила. Самое главное было – отпустить огромную охапку шаров в нужный момент, так как их было приготовлено всего на три дубля.

Мне этот день дался тяжелее, чем ей, потому что мне надо было и самой играть, и за ребенком следить, и вообще я очень переживала за нее. Но все прошло хорошо. Все реплики она сказала, на холод не жаловалась, мамой в кадре меня не называла. (Смеется) Я была чрезвычайно горда!

чтобы присоединиться к дискуссии!