Новости Новости НН Мама 08:22, 19 Июня 2012
806
0

В Поволжье нашествие клещей


Клещи оккупировали огороды и леса Нижегородской области.

Только с начала лета в регионе было зафиксировано более 80 тысяч случаев укусов этих насекомых. Несколько человек уже госпитализированы с опасными диагнозами - энцефалит и болезнь Лайма. Примечательно, что клещи все чаще нападают не только в лесах, но и в городе.

Клещи стали нападать не только в лесах, но и в черте городов. Прицепившихся к телу насекомых стали обнаруживать даже после прогулок во дворах. Главный санитарный врач рассказала: «Помимо детских лагерей, обрабатываются все базы отдыха, кладбища, парки, скверы, и это очень эффективно, потому что мы не регистрируем на сегодня присасывания клещей на этих территориях».

Массовой вакцинации в городах Поволжья делать не будут. От энцефалита прививают только тех, кто работает на территории лесопарковых зон и лесных массивов. Самый быстрый и надежный способ узнать, заражен ли укусивший клещ опасным вирусом, — сдать насекомое на исследование в лабораторию.

С начала сезона почти 80 тысяч только официально зарегистрированных в Поволжье укусов, конечно, не эпидемия: зараженными энцефалитом или боррелиозом клещей оказывается лишь небольшой процент. На борьбу с опасными для человека и животных насекомыми вышли не только коммунальные службы, обрабатывающие городские лесопарки, и врачи, но и страховые компании, которые предлагают застраховать свое тело на возможность укуса клещей. Всплеск нападений насекомых на людей и животных врачи связывают с быстро наступившим летом. Опасный период продлится до поздней осени.


Если вы все-таки нашли клеща, вам следует скорее обратиться в травмпункт. Полный список медучреждений вы можете найти в каталоге Травматологические пункты.

Также предлагаем Вам полный список учреждений, которые делают прививки против энцефалита. Подробную информацию смотрите в справочнике Вакцинация. Прививки против энцефалита.

чтобы присоединиться к дискуссии!