Новости Новости НН Мама 09:32, 11 Июня 2012
989
0

Стволовые клетки пуповинной крови - защита на всю жизнь


Будущую маму не принято тревожить и беспокоить, ее стараются оберегать от неприятных ситуаций, тяжелых мыслей и необоснованных волнений. Но есть одна тема, которая волнует и беспокоит любых родителей. Избежать обсуждения этой темы невозможно. Речь идет о здоровье будущего ребенка. Сегодня у будущих мам и пап появился еще один шанс заложить увесистый кирпичик в здание будущего здоровья своего крохи, сохранив стволовые клетки из его пуповинной крови.

Зачем нужно сохранять пуповинную кровь во время рождения?

К сожалению, далеко не от всех болезней можно застраховать будущего малыша, правильно питаясь, регулярно занимаясь спортом и следуя указаниям врачей. Онкология, наследственные заболевания, тяжелейшие нарушения в работе иммунной системе -  это те болезни, которые невозможно вылечить при помощи изменений в образе жизни. Зато можно создать страховой резерв здоровья для будущего малыша, сохранив  при рождении его стволовые клетки. В настоящее время трансплантация стволовых клеток используется при тяжелых и опасных заболеваниях: лейкозах, лимфомах, врожденных иммунодефицитах, анемиях и др. Главной проблемой в  этих случаях является поиск подходящего донора, который очень часто  затягивается на длительное время или вообще заканчивается ничем.

Самый безопасный, безболезненный и этичный способ получения стволовых клеток - сбор пуповинной крови.  Считавшаяся раньше отработанным материалом, сегодня пуповинная кровь спасает жизни и здоровье детей. В медицинской практике есть и случаи, когда, отчаявшись вылечить ребенка, родители принимали решение о зачатии еще одного малыша, из пуповинной крови которого можно было выделить стволовые клетки для лечения старшего брата или сестры.

Уникальный шанс собрать пуповинную кровь есть только у будущих родителей. Тем, у кого дети уже подросли, это, к сожалению, недоступно. Поэтому так важно, чтобы в ожидании ребенка будущие мама с папой знали о такой возможности и могли осознанно сделать свой выбор на благо здоровья малыша.

Как это делается?

Собирает пуповинную кровь акушерка или врач акушер-гинеколог в роддоме. Сбор пуповинной крови  является технически несложной и безболезненной процедурой,  риск инфицирования матери и новорожденного полностью исключен в связи с тем, что кровь собирают из вены пуповины после ее перевязки и отделения от ребенка. Для сбора крови используется одноразовая стерильная система.

В специальном изотермическом контейнере  в максимально короткое время (не более 36 часов) пакет с кровью доставляют в Гемабанк для дальнейшего процессинга: выделения стволовых клеток, лабораторного тестирования и анализов и  длительного хранения при сверхнизких температурах. 

Гемабанк – крупнейший персональный банк стволовых клеток пуповинной крови в России. В нем, под тщательным контролем хранятся ценные по своим свойствам образцы стволовых клеток. В 2012 году их насчитывается уже более 15 000.

После выделения стволовых клеток каждому образцу присваивается своя индивидуальная маркировка, включающая штрих – код, идентификационный номер,  группу крови и резус-фактор, дату криоконсервации.   К каждому образцу прилагаются три криопробирки-спутника. Эти пробирки предназначены для проведения дополнительных исследований в будущем  без размораживания образца. Через 3 месяца клиент получает сертификат на хранение.

Теоретически клетки могут храниться бессрочно, но договор в Гемабанке заключают на 18 лет, через 18 лет он будет перезаключен с совершеннолетним ребенком, поскольку это его клетки и он вправе сам ими распорядиться.

Вопрос - «хранить или не хранить?» - могут решить только будущие родители. С течением лет потребности и шансы использования сохраненного материала возрастают, а возможность собрать и сохранить стволовые клетки пуповинной крови есть только одна – в момент рождения Вашего малыша!


Задайте вопрос специалисту:
 

Аминова Елена Юрьевна
 

+7 (903) 607-84-58, +7 (910) 793-64-08

www.gemabank.ru

чтобы присоединиться к дискуссии!