Новости Новости НН Мама 09:46, 17 Мая 2011
365
0

"Святость материнства" - сохранение семейных ценностей


13 мая в зале заседаний Нижегородского правительства состоялся круглый стол на тему «Государство, общество и церковь – взаимодействие в сохранении семейных ценностей».


Основной целью круглого стола стала презентация всероссийской программы «Святость материнства» представителям региональной власти, здравоохранения, СМИ и нижегородской общественности, а также подписание Соглашения об организационном и информационном взаимодействии между Правительством Нижегородской области и Попечительским советом Всероссийской программы «Святость материнства».

Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов выразил свою озабоченность демографической ситуацией в Нижегородской области и выразил максимальную готовность содействовать развитию программы «Святость материнства» в регионе, подтвердил свой решительный настрой перенимать опыт других регионов, в частности г. Красноярска, по предотвращению демографической катастрофы. Ведь согласно статистике в среднем в Нижегородской области совершается 100 абортов в день. А естественная убыль населения в Приволжском федеральном округе в 2010 году составила 78 тыс. 952 человека. В 2010 году в округе родилось 371 тыс. 381 ребенок, умерло 460 тыс. 333 человека. Именно искусственное прерывание беременности, по мнению специалистов, одна из основных проблем в регионе. 

  От лица руководства программы «Святость материнства» участников круглого стола приветствовали Сергей Щеблыгин, президент центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, и Наталья Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства". Наталья Викторовна подчеркнула: "Мы в своей программе ставим главной задачей изменение отношения к семье, тогда можно будет ждать положительных результатов". В России пока не удается переломить тенденцию демографической убыли населения. В частности, по ее словам, для того, чтобы увеличить рождаемость, необходимо принять эффективные программы по борьбе с искусственным прерыванием беременности. 

О том, какие результаты могут принести подобные меры, рассказал руководитель Красноярского отделения программы «Святость материнства». 4 года назад в Красноярске стартовал проект «Ты не одна», заключавшийся в доабортном психологическом консультировании женщин в женских консультациях, который предполагал обязательную встречу с психологом для каждой женщины, обратившейся в женскую консультацию за направлением на аборт. Спустя 4 года работы по данному направлению красноярские участники проекта добились стабильных результатов: 15%-18% женщин, настроенных на аборт, отказались от этой мысли после общения с психологом и родили детей. Учитывая только официальную статистику по России, можно предположить, что в случае реализации по всей России, подобная мера спасала бы 250 000 жизней ежегодно. Геннадий Суворов высказал свое решительное желание развивать проект «Ты не одна» в Нижегородской области. Первым шагом на пути реализации этого проекта станет обмен опытом между нижегородскими и красноярскими медиками и руководителями здравоохранения.

В продолжении круглого стола и.о. министра социальной политики Нижегородской области Надежда Отделкина представила подробную информацию о действующих на территории Нижегородской области программах поддержки семьи, а представители общественных организаций, православной церкви и СМИ представили свои проекты, направленные на поддержание семейных ценностей в нашем регионе.

В заключении круглого стола Щеблыгин Сергей Евгеньевич вручил руководителям нижегородских медицинских учреждений и общественных организаций Благодарственные письма и медали Всероссийской Программы «Святость материнства». Среди награжденных за содействие укреплению в общественном сознании духовно-нравственных традиций и семейных ценностей - Сайт для нижегородских родителей НН-Мама.ру. Наш сайт планирует построить активное взаимодействие с программой «Святость материнства» с целью продвижения семейных ценностей в Нижегородской области.


Виктория Лычагина

чтобы присоединиться к дискуссии!