Новости Новости НН Мама 09:56, 12 Июля 2010
119
0

Об организации приемной кампании 2010г.

В адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки поступают многочисленные жалобы от абитуриентов на недолжную организацию работы приемных комиссий целого ряда вузов страны. В свою очередь Рособрнадзор, проводя мониторинг приемной кампании, выявляет многочисленные случаи нарушения правил приема.

В этой связи вынуждены констатировать, что ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием бездарной организации работы этих комиссий, упущений руководителей этих вузов и отсутствия должного контроля за происходящим со стороны учредителей высших учебных заведений. 

Чаще всего, проблемы связаны:
- с нарушением или игнорированием ряда положений Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования (Приказ Минобрнауки России №442 от 21.10.2009);
- с требованием вузами избыточных на этапе приема документов от абитуриентов (фотографий, медицинских справок и т.п., а также заверенных, в том числе и нотариально, копий документов, включая свидетельства о результатах ЕГЭ); 
- с отсутствием современного компьютерного обеспечения для обработки данных заявителей;
- в ряде случаев – с недостаточным количеством представителей приемной комиссии работающих с заявлениями.

Обращаем внимание, что по правилам приема 2010 года не требуется заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета и т.д.). Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету, так как достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств (ФБС).
При этом очевидно, что вузы, игнорируя положения порядка приема в угоду личным интересам, требуют излишние документы, а потом жалуются на нехватку времени и людей на обработку никому не нужных бумаг. Более того, невнятно прописанные правила самих вузов формально подталкивают абитуриентов к обязательному личному присутствию в приемной комиссии в момент подачи документов. Таким образом, некоторые вузы всячески пытаются «привязать» непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета.   
Все это порождает очереди из абитуриентов и родителей, пришедших лично подавать документы. Стоит отметить, что многие абитуриенты, напуганные сложившейся ситуацией и искусственно подогретой нервозной обстановкой, по-прежнему предпочитают личное присутствие в приемной комиссии имеющейся возможности отправить документы по почте.

Лишь единицы высших учебных заведений организовали прием  документов в электронно-цифровом формате, разрешенном в этом году. Там, где эта возможность была реализована, очередей не наблюдается.

В тоже время, в ряде ведущих вузов организация приемной кампании находится на высоком уровне, характеризуясь применением современных информационно-коммункационных технологий. В региональных высших учебных заведениях ситуация с организацией приема также более спокойная.

Рособрнадзор, выявляя проблемные вузы и откликаясь на обращения граждан, ставит на вид учредителям вузов на обнаруженные несоответствия с требованиями порядка приема и настаивает на принятии соответствующих мер по скорейшему исправлению ситуации.  




Пресс-служба Федеральной службы
по надзору в сфере образования и науки
чтобы присоединиться к дискуссии!