Новости Новости НН Мама 15:52, 04 Октября 2016
921
0

Саша Зверева: «Культура материнства в России больше развита, чем в США»

35-летняя экс-солистка группы "Демо", а ныне сольная певица и известный блоггер Саша Зверева живет в Лос-Анджелесе, где воспитывает 3 детей, и где появился на свет ее младший сынок Лев.  

В настоящее время Саша Зверева занимается пропагандой грудного вскармливания, является приверженицей «естественных» методов лечения и домашних родов, выступает против прививок. Недавно она приняла участие в реалити-шоу на телеканале «Домашний» под названием «Беременные». 

Сейчас Саша Зверева совершает тур по городам России, где проводит семинары о здоровой беременности, естественных родах и послеродовом восстановлении, уходе за малышом и его развитии. Прошел такой мастер-класс и в Нижнем Новгороде. 

Зал нижегородского ресторана "Соляная биржа" был заполнен мамочками с малышами и беременными девушками. В непринужденной атмосфере, где малыши без ограничения прикладывались к маминой груди, а детки постарше ползали и бродили, изучая новое пространство, Саша Зверева делилась с собравшимися мамами секретами успешного и естественного материнства. 



Как правильно подготовиться к родам? Как родить легко и не потерять связь со своей кровинушкой после родов? Что поможет маме быстро восстановиться после родов и вновь стать красивой и желанной, не ущемляя при этом интересы малыша? Об этом и многом другом рассказывала Саша, щедро делясь с нижегородскими мамочками своими секретами и неисчерпаемой энергетикой. 

Во время кофе-брейка мы побеседовали с Сашей Зверевой о ее опыте домашних родов, ее пути в материнстве и впечатлениях от новой роли ведущей семинаров для мам.



Материнство здесь, в России, и в США – оно разное. Как вы считаете, в чем самые большие различия? 


- Культура материнства в России гораздо больше развита. Здесь женщины намного больше внимания уделяют кормлению грудью ребенка, мягкому взращиванию. В США, когда ребенку исполняется 3-4 месяца, мама уже должна выйти на работу, иначе она теряет место. Поэтому там очень много нянь, очень небольшой период, когда мамочка кормит грудью ребенка. Особенно это касается таких больших городов, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Удобство мамы в США на первом месте, в России же наоборот, приоритет отдается нуждам ребенка. 

Вы не чувствуете себя дискомфортно там в связи с тем, что отличаетесь от американских мам? 


- Нет. Я чувствую себя абсолютно комфортно, поскольку мне все равно, что подумают обо мне окружающие. Я спокойно кормлю ребенка грудью на пляже, в ресторане, там, где захочу. Конечно, многие удивляются, когда узнают, что ребенку год и он до сих пор находится на грудном вскармливании. Но я чувствую себя прекрасно.



В России нередки ситуации, когда посторонние люди, особенно бабушки, начинают давать советы мамочкам, как нужно воспитывать ребенка, как он должен себя вести. Как с этим обстоит дело в США?  


- Вместо бабушек там есть социальные службы, есть соседи, которые могут донести на вас. Если вы оставили ребенка младше 8 лет одного дома, а сами вышли, например, машину переставить, то вас могут лишить родительских прав. Если вы приехали в супермаркет и оставили ребенка в машине под присмотром старших детей, которым еще не исполнилось 13 лет, то проблем с полицией не избежать. 

Но, в то же время, в США больше уважают твое личное пространство, там больше возможностей быть собой. Я могу спокойно отвести старшего ребенка в школу, будучи при этом в пижаме. Там никто не зацикливается на своем внешнем виде. Никто никого не осуждает. 

Как поддерживается материнство в США? Выплачиваются ли там какие-то пособия мамочкам? 


- Это вообще очень обманчивое впечатление о США. Никаких пособий там нет. Мне тоже многие пишут, что раз я родила в США, значит мне будут платить пособие по 3 тысячи долларов, жилье предоставят. Ничего подобного. Зарабатывай сама. 

Но здесь гораздо лучше работает закон. В России, прежде чем что-то отсудить – право на ребенка, право на опекунство, сто потов сойдет. В США такого нет. Если папа с мамой судятся, то папа в равных долях, как и мама, может иметь опекунство над ребенка. Там, кто показывает больший доход, тот и имеет больше прав на опекунство. В России же мама в приоритете, что, на мой взгляд, более правильно. 



Давайте вернемся к вашим родам. Все они были домашние, есть ли в них отличия? 


- Мне кажется, что у каждой женщины все роды разные. Первые роды были очень осознанные, я очень много занималась, ходила на различные курсы по подготовке к родам, по здоровью ребенка после его рождения. Вторые роды были осложнены тем, что сын был очень крупным и мне пришлось много потрудиться для того, чтобы он появился на свет. 

Основная же разница была между родами «водными» и «сухими». Первые двое родов в России были родами в воду, в США же меня акушерка не пустила в ванну, что очень усилило ощущения. Переживать схватки в воде и на воздухе – очень большая разница, вода значительно смягчает ощущения. Третьи роды вообще были для меня испытанием – новая страна, меня снимало реалити-шоу, сами роды начались для меня непривычно – с подтекания вод. Я очень боялась безводного периода, которым так пугают в России, но в США очень спокойно относятся к этому и не придают большого значения. 

Но, тем не менее, все мои трое родов были очень красивыми. Все три раза я будто улетала на другую планету, испытывая при этом какие-то космические ощущения. Не могу придраться ни к одним родам, все было идеально, так, как я планировала. 

В России к домашним родам достаточно скептическое отношение,  в США же это больше принято? 


- Да, в США это легализовано, это разрешено законодательством. Есть специальные лицензированные акушерки, врачи, которые принимают роды дома. Хотя, конечно, там создаются дополнительные сложности для тех, кто рожал дома. Например, для того, чтобы получить документы на ребенка, необходимо потратить большое количество времени. В то время как для тех, кто родился в роддоме, свидетельство о рождении привозится прямо в роддом. Таким образом, власти делают все для того, чтобы люди выбирали роды в роддоме. 


Саша, а к какого момента появилось желание к просветительской деятельности? Что было толчком? 


- Главная и основная причина – это реалити-шоу «Беременные». Оно вышло через 2 месяца после рождения моего сына, и на меня обрушилось огромное количество писем, выросло количество подписчиков в социальных сетях. Люди просили об очных встречах, поэтому я решила, что это будет востребовано. У меня большой опыт гастрольной деятельности, я знаю, как вести себя на публике, знаю, как можно интересно подать материал. 

Я согласна с тем, что у многих мамочек опыт может быть гораздо богаче моего, но иной раз послушаешь их лекции и спать хочется. Ведь главное – преподнести информацию так, чтобы тебя слушали и дослушали до конца. У меня получается это делать и пока я не слышала ни одного плохого отзыва о своих семинарах. 

Вы очень активная, работающая мама. Как ваш младший сын чувствует себя в таком режиме? Вы рекомендуете другим мамам такой ритм жизни? 


- Нет! Такая активная деятельность – это необходимость для меня, поскольку я единственный кормилец в нашей семье, чтобы обеспечить свою семью мне необходимо постоянно работать. Если у мамочки есть возможность провести это период дома с малышом, то, конечно, лучше избегать такой деятельности, которая бы предполагала наличие перелетов, постоянную смену графиков. 

Но тут еще очень многое зависит от характера самой мамы. Иногда у меня бывает такое состояние, когда хочется, чтобы все меня оставили в покое, ничего не делать и заниматься только детьми. Но я сама понимаю, что уже через неделю мне потребуется смена обстановки и какое-то движение. Поэтому я желаю всем мамочкам не терзаться чувством вины, когда они рано выходят на работу. Для ребенка счастливая мама, которая смогла реализовать себя – это самое главное!
чтобы присоединиться к дискуссии!