Новости Новости НН Мама 12:21, 14 Июня 2016
4854
0

Медосмотр к детскому саду не по прописке. Возможен?

Медосмотр перед детским садом всегда доставляет много хлопот родителям. В летние месяцы детские поликлиники буквально оккупируются родителями и детьми: пройти несколько врачей да еще сдать кучу анализов - это вам не шутка! Причем получают справки не только те, кто собирается в детский сад, но и будущие первоклассники, а это значительно увеличивает очереди к специалистам. 

Естественно, что родители, желая сэкономить время и нервы, пытаются найти решение данной проблемы. Кто-то решает её, проходя медосмотр в платной клинике, а кто-то пытается найти поликлинику, где очередь была бы меньше, например в области. Но возможно ли пройти медосмотр в поликлинике, к которой ребенок не прикреплен? За консультацией мы обратились в министерство здравоохранения Нижегородской области. 

В соответствии с приказом Минздрава России от 21.12.2013 № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» при поступлении в дошкольную образовательную организацию несовершеннолетние подлежат прохождению предварительного медицинского осмотра (далее – Осмотр). 

В перечень Осмотра включены консультативные приёмы врачей-специалистов: педиатра, невролога, детского хирурга, детского стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, детского психиатра, акушера-гинеколога, детского уролога-андролога, а также лабораторное обследование. 

Осмотр проводится в территориальной детской поликлинике. По результатам проведённого обследования участковым врачом-педиатром выносится комплексное заключение о состоянии здоровья ребёнка, даются рекомендации по оздоровлению, при необходимости – по лечению и реабилитации. 

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин (или его законный представитель) имеет право выбора медицинской организации, в которой будет получать первичную медико-санитарную помощь (в том числе профилактическую), один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). 

При отсутствии в медицинской организации возможности проведения определённых методов исследований лечащим врачом либо администрацией медицинской организации в целях проведения медицинского осмотра в полном объёме обеспечивается направление ребёнка в другую медицинскую организацию (государственное учреждение здравоохранения или частную медицинскую организацию, работающую в системе ОМС) для проведения требующихся осмотров или исследований.
чтобы присоединиться к дискуссии!