Новости Новости НН Мама 17:18, 24 Мая 2016
214
0

Вопросы, которые бы вы хотели задать своему педиатру

С 23 по 30 мая в Нижнем Новгороде проходит VI межрегиональный Форум «Здоровые дети – будущее России». В рамках этого форума, на базе детских поликлиник Нижнего Новгорода были организованы Школы для родителей под названием «Воспитание здорового ребенка». 

На одной из таких Школ в поликлинике №19 на ул. Чкалова побывал и Сайт НН МАМА. Мы попросили ответить на несколько вопросов, которые чаще всего волнуют мамочек, ассистента кафедры детских инфекций НижГМА, Татьяну Дмитриевну Сычеву. 

1. Что нужно и чего нельзя делать при ОРВИ у ребенка? 

Наша главное сообщение, что, в первую очередь, нужно вовремя обращаться к врачу, послушно исполнять его рекомендации и не заниматься самолечением. 

Не нужно сбивать высокую температуру. Мы хотим донести до родителей, что температура до 38,5 градусов у детей без хронических заболеваний – это нормально. При наличии в анамнезе судорог порог температуры – 38 градусов. 

При стандартном течении ОРВИ необходимо избегать приема антибиотиков. 

Нельзя самим менять препараты, назначенные врачом и покупать взрослые дозировки. 

Необходимо пропивать прописанный курс антибиотиков до конца. Нельзя прекращать прием препаратов при улучшении состояния, так как это способствует развитию устойчивости болезнетворных организмов к данному антибиотику и в следующий раз он может не помочь. 

2. В каких случаях рекомендовано применение противовирусных препаратов? 

Не при каждом ОРВИ есть необходимость в приеме подобных лекарственных средств. Но такие ситуации есть: если ребенок болеет чаще 6-8 раз в год, если болеет с осложнениями, если у ребенка существует хроническое заболевание. 

3. Существуют ли на сегодняшний день препараты с доказанной противовирусной эффективностью? 

Если говорить о противовирусных препаратах, как о группе, которая обладает только противовирусным действием, то смело можно назвать препараты от гриппа – тамифлю, ремантадин. Но они действуют только на вирус гриппа. Ни в коем случае нельзя их давать ребенку, если ему не поставлен диагноз «грипп». 

Есть еще одна группа препаратов, с которыми знакомы подавляющее число родителей - так называемые фероны. Они действую немного по-другому – они не стимулируют свой собственный иммунитет, а скорее, заменяют его. Выздоровление происходит, но происходит за счет действия тех феронов, которые поступили из препарата. Об этом нужно знать и помнить о том, что назначение таких препаратов показано только в случае частых болезней с осложнениями в виде бактериальных инфекций, наличии хронических заболеваний. 

4. Как вы относитесь к «бабушкиным средствам» лечения? 

Я очень хорошо к ним отношусь, если дело касается взрослого человека. Реакцию маленького ребенка на все эти горчичники, банки нельзя предугадать. Хотите обрабатывать горло люголем? Обрабатывайте себе. 

Все эти способы лечения относятся к группе отвлекающих средств и имеют эффект плацебо. Из лекарственных трав можно отметить только ромашку и фенхель в малых дозах, поскольку они не вызывают аллергических реакций. 

5. Можно ли купать и мыть детей, когда они болеют? 

Если ребенок болеет, то купаться, плескаться, сидеть в ванной нельзя. А если просто поставить в ванну и полить из душа, обтереть влажным полотенцем – можно, но при условии, что дома тепло и у ребенка нет высокой температуры. 

6. Как свести к минимуму риск возникновения кишечных инфекций летом? 

Чтобы профилактировать кишечные инфекции, мы моем руки и моем то, что едим. Особенно то, что у бабушки в огороде с куста. Потому что то, что попадает «с рук» - это, чаще всего, вирусная инфекция и лечится относительно легко, а то, что попадает с куста – это, в большинстве своем, какая-то бактериальная инфекция, которая лечится гораздо хуже. 

Обязательно нужно мыть бананы, мандарины и апельсины. Почему-то в России не принято мыть фрукты, которые необходимо чистить. 

Самое главное, что необходимо запомнить родителям – если ребенку менее 2-х лет и у него многократная рвота и жидкий стул, то обязательно следует ехать в стационар. Нет лечения дома, не бывает!
чтобы присоединиться к дискуссии!