Новости Новости НН Мама 13:18, 07 Апреля 2016
779
0

Отзыв нашей форумчанки о книге "Хронология"

Благодаря акции, проводимой сайтом «НН-Мама» и издательством «Манн, Иванов и Фербер», нашей семье выпала удача протестировать книгу «Хронология. Путешествие сквозь века: от большого взрыва до наших дней». Иллюстрации в книге выполнены бельгийским художником Петером Гюсом, автор текста Сильвия Ванден Хиде.

Хочу сказать, что за неделю, которая была предложена нам для тестирования, всю книгу мы не прочитали, добрались только до Римской империи. Но обязательно ее всю прочтем и, думаю, не раз будем к ней возвращаться. Книга завораживает, ее не хочется быстро «проглотить», ее хочется смаковать - рассматривать удивительные иллюстрации, читать подписи, изучать мельчайшие детали, возвращаться к уже пройденным страницам. 
 

Несмотря на то, что текста в книге не много, он насыщен интересными фактами, поэтому даже взрослому человеку есть что из нее почерпнуть. А главный мой читатель — третьеклассница-дочь почти 10-ти лет — вообще почти на каждой странице делала какое-то открытие. Где-то знакомое слово предстает в новом свете, где-то узнали новые слова и факты, сложили события в цепочку и т. д. Попутно при чтении коснулись географии — где находится Египет, Греция, Рим — языков, мифологии. Да и просто интересно провели (и еще проведем) несколько вечеров. Конечно, для выполнения каких-то школьных заданий эта книга вряд ли пригодится, слишком уж обрывочна представленная там информация, но в качестве дополнительного источника знаний и для прививания вкуса к знаниям вообще и к истории в частности вполне неплоха. Например, нас она натолкнула на решение при ближайшем посещении библиотеки взять что-нибудь почитать про Древнюю Грецию и про Древний Рим. Меня же больше всего поразили последние страницы. События, которые были казалось бы так недавно (расстрел редакции еженедельника «Шарли Эбдо», наплыв беженцев в Европу, присоединение Крыма к России и т. п.) уже вписаны в хронологию, это уже история. И все мы часть истории...

 

Теперь что касается впечатления от самого издания. Формат у книги большой, нестандартный, поэтому найти ей место в книжном шкафу оказалось немного затруднительно. Бумага очень качественная, плотная и гладкая. Переплет твердый, крепкий, качественно выполненный. Поначалу несколько смутило цветовое решение. Страницы в книге разноцветные, но все темных, «холодных» цветов — грязно-желтый, сиреневый, серо-голубой, зеленый. На первый взгляд она показалась мрачной и неприветливой. Но когда начали читать впечатление поменялось. Стало тепло и уютно, кажется, будто сидишь в темной, тихой комнате с одной лампой для чтения и погружаешься в удивительные миры. Иллюстрации выгодно смотрятся именно в такой цветовой гамме. Картинки разнообразные, выполнены с юмором, насыщены мелкими деталями, неожиданными цветовыми акцентами, даже на втором, третьем просмотре находятся какие-то новые забавные или интересные фрагменты.

 

В целом впечатление от книги осталось положительным. Конечно, это больше подарочное, сувенирное издание, а не учебник. Но и назвать ее исключительно развлекательной язык не повернется. Она заставлет задуматься, найти побольше информации о заинтересовавшем факте, раскрывает разные эпохи с неожиданных сторон.

Автор:
Наталья Давыдова

чтобы присоединиться к дискуссии!