Новости Новости НН Мама 11:35, 26 Августа 2015
795
0

Стираем вещи малыша: подсказки для молодых мам


Наталия Есина, врач-педиатр, невролог, организатор здравоохранения: «Детская одежда, пелёнки и постельное бельё постоянно тесно контактируют с кожей малыша, и если порошок содержит опасные примеси, которые не вымываются из ткани после стирки, то раздражающее воздействие гарантировано. Симптомами аллергии на чистящие и моющие средства могут быть покраснение, зуд и жжение кожи и слизистой глаз, чихание, поперхивания, надсадный кашель и т.д.».


Невидимый враг: найдём и обезвредим!


Возникает вопрос: возможно ли каким-то образом оценить безопасность стирального порошка? Существует так называемый индекс токсичности, которым измеряется безопасность того или иного средства для стирки. Допустимой нормой для детских порошков являются показатели от 70% до 120% (чем ниже индекс токсичности, тем опаснее образец). Определяется этот индекс в лабораторных условиях методом при помощи живых клеток: чем быстрее они погибают в растворе порошка, тем более он токсичен. «Росконтроль» проверил 6 популярных марок детского порошка, и результаты оказались нерадостными. Индекс токсичности образцов оказался в интервале от 31% до 47%, а это означает, что ни один из них не подходит для стирки детских вещей!

При покупке стирального порошка обязательно тщательно ознакомьтесь с его составом, указанным на упаковке. Если вы с трудом вспоминаете школьный курс химии – не беда! Мы расскажем об основных «невидимых врагах», на наличие которых стоит обратить особое внимание.

Практически в каждом чистящем или моющем средстве присутствуют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Обойтись без них затруднительно: молекулы воды сами по себе неспособны прикрепляться к молекулам жира и грязи и уносить их с собой. ПАВ помогают обеспечить соединение молекул воды и жира, но, к сожалению, это касается не только пятен на одежде, но и жировой основы человеческого тела. Поверхностно-активные вещества способны разрушать тонкий защитный слой кожи человека, делая её крайне восприимчивой к различным бактериям. Выбирая стиральный порошок и моющие средства, обращайте внимание на концентрацию ПАВ! Чем меньше этот показатель, тем лучше для вашего здоровья (5% достаточно для качественной стирки). Предпочтение лучше отдавать неионогенным ПАВ: они более безопасны для здоровья человека и обладают 100%-ной биоразлагаемостью.

Небезопасны для здоровья малышей и фосфатные добавки. Они усиливают проникновение поверхностно-активных веществ через кожу, а также способствуют накоплению ПАВ в тканях после стирки. Фосфаты запрещены во многих развитых странах, поскольку помимо негативного воздействия на организм человека они представляют опасность для окружающей среды, нарушая хрупкий экобаланс природных водоёмов. Цеолиты, которыми некоторые производители заменяют фосфаты, также оказывают агрессивное воздействие на кожу малыша. Качество стирки при использовании цеолитов снижается, что заставляет производителей добавлять большее количество ПАВ.

Завершая «химический ликбез», ещё раз повторим основные моменты: содержание ПАВ в моющем средстве не должно превышать 5%; предпочтение нужно отдавать неионогенным ПАВ; необходимо минимизировать использование средств, содержащих в своём составе фосфаты, цеолиты, хлор и фосфор.


Стиральный порошок «Умка»: чисто и безопасно!


Как же не ошибиться, выбирая средство для стирки детских вещей? Известный бренд производителя и высокая цена не всегда гарантируют качество и безопасность. Рекомендуем вам обратить внимание на российские средства для стирки «Умка», которые порадуют вас и ценой, и качеством.

Мыльный порошок «Умка» предназначен для ухода за детскими вещами с первых дней жизни малышей, а также подходит для людей с очень чувствительной кожей. Состав порошка абсолютно безопасен для кожи и не вызывает раздражения при попадании на слизистые оболочки. В основе порошка «Умка» - 100% натуральный мелкогранулированный мыльный порошок растительного происхождения. Токсичные вещества и агрессивные компоненты (фосфаты, цеолиты, энзимы, оптические отбеливатели) в составе отсутствуют, что обеспечивает безопасность порошка для детской и чувствительной кожи, а также сохраняет экобаланс природы, защищая водоемы от бурного цветения водорослей, поглощающих кислород.

Мыльный порошок «Умка» прекрасно справляется с замачиванием, ручной стиркой и стиркой в машинах-автоматах. Удобные упаковки объёмом 400 гр., 800 гр., 2,4 кг, 4 кг и 6 кг позволяют купить и небольшую коробочку «на пробу», и большой пакет, чтобы эффективно сэкономить семейный бюджет.

В ассортименте средств для стирки ТМ «Умка» помимо порошков можно найти и гипоаллергенный гель для стирки детского белья. Густой концентрированный гель создан также на основе натуральных компонентов, не раздражающих нежную кожу малышей. В составе полностью отсутствуют красители, замутнители и хлор. Подходит гель «Умка» и для стирки очень популярных, но «капризных» мембранных тканей.

В помощь молодым мамам ТМ «Умка» предлагает целую линейку средств по уходу за детскими вещами с первых дней жизни малышей – мыльный порошок, гель, кондиционеры, отбеливатель, пятновыводитель, мыло для стирки, бальзам для мытья детской посуды и принадлежностей! Все средства ТМ «Умка» производятся на лучших российских предприятиях с высокой степенью контроля качества.



Фото: Дарья Труфанова


чтобы присоединиться к дискуссии!