Новости Здоровье 00:44, 28 Апреля 2014
280
0

Российские чайлдфри отрекаются от своей идеологии


Большинство добровольно бездетных женщин к 45 годам, все-таки, рожают ребенка.

Исследователи из НИУ «Высшая школа экономики» Нина Русанова и Ольга Исупова, выступая на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» отметили, что женщины, пропагандирующие сознательный отказ от материнства, с возрастом меняют свою точку зрения. Более того, они составляют значительную долю зрелых матерей в России, родивших первенца после 45 лет.

Если верить сведениям Всероссийской переписи населения 2010 года, в России к 50 годам каждая десятая женщина считается окончательно бездетной. Причем, предыдущие переписи фиксировали отсутствие детей только у каждой двадцатой россиянки. То есть, число женщин, так и не познавших материнства увеличилось в два раза.

Сказать точно, сколько среди бездетных идейных чайлдфри, а сколько «больных бесплодием», трудно. Однако отечественные эксперты уверяют, что число позднородящих здоровых женщин стабильно растет. Значит, чайлдфри не безнадежны. Их можно и нужно переубедить, стимулировать к отказу от своей жизненной философии. Очень важно, чтобы это произошло как можно раньше, до того, как «биологические часы» начнут давать сбой. Ведь чем старше женщина, тем меньше у нее шансов зачать и выносить здорого младенца. Нравится нам это или не нравится, но процессу препятствующие успешному материнству начинают развиваться по разным оценкам в 27-35 лет. Так что вопрос деторождения желательно решить до наступления этого периода.

Среди причин, по которым женщины добровольно отказываются от рождения ребенка, называются отсутствие надежного партнера, страх перед беременностью и родами, желанием добиться высокого социального статуса и положения в обществе.

Ученые подчеркивают, что необходимо усилить государственную поддержку матерей, чтобы колеблющиеся чайлфри сделали правильный выбор, выбор в пользу материнства.

Анна Хныкина, семейный психолог, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я в данном случае доверяю этому исследованию. Оно хорошо отражает то, кем на самом деле являются сторонники чайлдфри-движения. Это своего рода невыросшие дети, которые ищут себя и стараются доказать окружающим, что имеют на это право. Процессы, которые все проходят лет в 10-15 у них длятся дольше. А 40 лет – это уже возраст созерцания, когда хочется творчества и того, что действительно желает душа. Не думаю, что тут дело во влиянии общественности. Все-таки, в 45 лет люди уже не так сильно подвержены чужому мнению. Они стремятся делать то, что считают нужным. И потом, если женщина не рожает ребенка до 40 лет, мало кто будет настаивать на том, чтобы она родила в 45».
чтобы присоединиться к дискуссии!