Новости Здоровье 01:00, 25 Апреля 2014
255
0

Число приемных родителей, которые взяли на воспитание ребенка-инвалида, выросло на 32%


Необходимость уделять большее внимание потребностям и нуждам детей с ограниченными возможностями обсудили Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов в ходе встречи в четверг, 24 апреля.

По словам Павла Астахова, число приемных семей, которые взяли на воспитание ребенка-инвалида, выросло в России на 32% за 2013 год. «Это удивительная цифра. На фоне законов и мер, которые предпринимали, произошел перелом сознания, что мы должны сами справиться с этой ситуацией», — добавил он.

Еще одним вопросом обсуждения стали отказы от новорожденных. «Это явление распространено по всей территории страны. С 2010 года ежегодно было более 200 таких отказов, но показатели прошлого года говорят о том, что растет число детей переданных в семьи. К тому же теперь мы не забираем ребенка у родителей по первому сигналу, а принимаем меры, чтобы разобраться, чего в этой семье не хватает. Радостно, что почти на 200 случаев меньше произошло лишений родительских прав в Нижегородской области в 2013 году», — подчеркнул Павел Астахов.

Также он отметил, что в Нижегородской области 30 детских домов, но их количество становится меньше, потому что выросло число устроенных в семьи детей. "Это показатели качественной работы, и нам важно сохранить ростки намечающегося благополучия в этой сфере«,- добавил он.

Кроме того, обсуждалось сокращение очереди выпускников детских домов по предоставлению жилья. Только в 2013 году было выдано 562 квартиры. «Это сложно дается, потому что федеральная помощь небольшая, и здесь многое зависит от региональной политики», — отметил Астахов.

«Приезды уполномоченного для нас интересны, потому что с нами делятся опытом других регионов. Это тот случай, когда мы к подобным проверкам относимся позитивно, потому что никто ни на чем не пытается нас „поймать“. Наше будущее — дети. И то, что мы в них сейчас вложим, это будет с Россией через 30-40 лет», — подытожил Сергей Потапов.

Напомним, ранее Павел Астахов сообщил, что главной темой IX Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка, который пройдет в Нижнем Новгороде 28-29 апреля, станет жизнь выпускников детских домов.
чтобы присоединиться к дискуссии!