Новости Образование 00:09, 09 Апреля 2014
291
0

Все школы Нижнего Новгорода будут оборудованы противопожарными системами "Стрелец-мониторинг" до начала нового учебного года


Все школы Нижнего Новгорода будут оборудованы противопожарными системами "Стрелец-мониторинг" до начала нового учебного года. Об этом сообщила и.о. директора департамента образования городской администрации Стелла Сидоркина на заседании постоянной комиссии Гордумы по социальной политике 8 апреля.

По ее словам, в Нижнем Новгороде разработана и утверждена муниципальная целевая программа "Пожарная безопасность города Нижнего Новгорода на 2013-2015 годы". В программу включены мероприятия по установке противопожарных автоматических комплексов (ПАК) "Стрелец-мониторинг" в детских садах и школах города.

На данное время данная система уже установлена в 78 учреждениях образования, при этом еще 647 школ и детских садов города остаются не оборудованными указанной противопожарной системой.

"Планируется, что на очередном заседании городской Думы на противопожарную безопасность будет выделено дополнительно 2,5 млн рублей. Этой суммы хватит на оснащение противопожарными системами 33 общеобразовательных школ. Еще 205 школ оборудовали свои здания противопожарными системами за счет собственных средств. Финансирование установки комплексов во всех остальных образовательных учреждениях будет осуществляться по мере увеличения доходной части бюджета Нижнего Новгорода", - подчеркнула Стелла Сидоркина.

В 2014 году на выполнение мероприятий по пожарной безопасности школ и детских садов запланировано 18,5 млн рублей, из которых 13,5 млн рублей – средства городской казны. Еще 4,7 млн рублей будут выделены из областного бюджета и 300 тысяч рублей – из внебюджетных источников.

Общий объем затрат на установку ПАК "Стрелец-мониторинг" в 647 зданиях образовательных учреждений областного центра составляет 48 млн 225 тысяч рублей.

Напомним, что мероприятия по пожарной безопасности образовательных учреждений финансируются за счет средств городского бюджета. В их число входит: приобретение и перезарядка огнетушителей, выполнение замеров сопротивления изоляции электропроводки, обработка огнезащитным составом чердачных перекрытий, выполнение работ по монтажу и обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре и ремонт ветхой электропроводки, выполнение работ по устройству и ремонту пожарных водоемов, приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания, установка уплотнителей в притворах дверей и устройств для самозакрывания дверей.

Ежедневный контроль за исправным состоянием автоматической пожарной сигнализации осуществляет руководитель образовательного учреждения или должностное лицо. Ежегодно, перед началом нового учебного года межведомственной комиссией проводится приемка образовательных учреждений, в том числе специалистами Государственного пожарного надзора города Нижнего Новгорода.
чтобы присоединиться к дискуссии!