Новости Образование 00:08, 07 Апреля 2014
259
0

Добровольной сдачи ЕГЭ не будет


Комитет Госдумы по образованию рекомендовал отклонить законопроект о добровольной сдаче единого государственного экзамена. Об этом сообщается на Российском общеобразовательном портале.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты в августе 2013 года группой депутатов от КПРФ. Авторы документа предлагают дать право выпускникам школ выбирать между традиционной формой экзамена и ЕГЭ.

Коммунисты отмечали, что сдача единого государственного экзамена является достаточно сильным стрессом, известны даже случаи самоубийств среди выпускников школ из-за получения неудовлетворительных результатов ЕГЭ. При этом определенная часть выпускников общеобразовательных школ не собирается получать высшее образование, отмечается в пояснительной записке.

По мнению инициаторов законопроекта, форма ЕГЭ в виде тестов наносит значительный урон качеству среднего общего образования, поскольку нацеливает школу не на развитие общекультурных и специальных способностей обучающихся, а на натаскивание их на успешную работу с тестами.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что экзамен по литературе проводится по выбору ученика в устной форме или в форме сочинения, а экзамены по истории и обществознанию проводятся в устной и (или) письменной форме.

В заключении профильного комитета указано, что добровольная сдача ЕГЭ приведет к правовой неопределенности в организации процедуры государственной итоговой аттестации. Комитет также полагает, что принятие законопроекта может повлечь нарушение прав абитуриентов на поступление в вузы и дополнительную нагрузку на здоровье обучающихся в связи с тем, что они будут вынуждены сдавать ЕГЭ для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Кроме того, в заключении комитета отмечается, что принятие законопроекта потребует дополнительных финансовых затрат на организацию, разработку экзаменационных материалов в формах, отличных от ЕГЭ, а также на дополнительные кадровые ресурсы.

«Таким образом, рассматриваемый законопроект в случае его принятия не будет способствовать совершенствованию единой государственной системы оценки качества знаний выпускников», — отмечается в законопроекте.
чтобы присоединиться к дискуссии!