Новости Культура 00:28, 04 Апреля 2014
295
0

Благотворительная программа "Музыка – детям" стартовала в Нижегородской области


Благотворительная программа "Музыка – детям" в Нижегородской области стартовала 3 апреля. В рамках открытия состоялась концертная программа с участием юных музыкантов.

В честь открытия в актовом зале Нижегородского Государственного художественного музея состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу реализации благотворительной программы "Музыка – детям" в регионе. В мероприятии принял участие министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

"Данная благотворительная программа хороша тем, что все, кто хотел попасть в программу - попали. Благотворители, готовясь к ней, поступили очень благоразумно: они заранее прислали список музыкальной литературы, чтобы руководители школ успели с ним ознакомиться, выбрать и подать заявки. Сколько бы ни было в школе нотных фондов, они никогда не потеряют актуальность и будут передаваться из поколения в поколение. На территории области существуют более 125 заведений искусств, подавляющее большинство из которых музыкальные школы. Наши учреждения оснащены достаточным количеством нот, но мы благодарны фондам за помощь в обеспечении учебных заведений музыкальной литературой", - заявил Сергей Горин.

По замыслу организаторов, цель проекта "Музыка – детям" – поддержка и развитие традиций отечественного музыкального образования через безвозмездную передачу комплектов музыкальной литературы специализированным школам. Инициатором акции выступил Благотворительный фонд "Ренова", который осуществил финансирование проекта.

В рамках мероприятия в художественном музее состоялся концерт и передача учебных материалов. Консерватория, школы искусств и музыкальные школы региона получили в подарок 99 комплектов музыкальных пособий и нот. По словам организаторов акции, в каждый комплект входит более 90 изданий, некоторые из которых уникальные. К примеру, 1000-страничный тематико-библиографический указатель сочинений П.И. Чайковского – первое издание, содержащее подробное описание практически всех сочинений композитора и его литературное наследие.

"Много лет подряд Фонд "Ренова" реализует десятки масштабных программ по поддержке культуры и искусства, науки и образования в различных регионах России. Но проект "Музыка-детям" имеет для нас особую важность и значение, так как он обращен к молодому поколению и нацелен не только на музыкальное образование, но и культурное, духовное воспитание наших детей, тех, чье будущее мы хотим сделать светлее и прекраснее", - в свою очередь прокомментировала открытие генеральный директор Благотворительного фонда "Ренова" Ольга Башкирова.

Инициатором проекта "Музыка – детям" стала Группа компаний "Ренова", которая также осуществляет полное финансирование проекта. В Нижегородской области проект реализуется под патронажем губернатора региона Валерия Шанцева. Партнерами проекта выступили международный благотворительный фонд им. П.И. Чайковского, министерство культуры Нижегородской области при содействии УК "Аэропорты Регионов" и КЭС-Холдинга.

СПРАВКА:
Цель проекта "Музыка – детям" – поддержка и развитие традиций отечественного музыкального образования через безвозмездную передачу комплектов музыкальной литературы специализированным школам. В каждый комплект входит более 90 изданий, некоторые из которых – уникальные. Например, 1000-страничный тематико-библиографический указатель сочинений П.И. Чайковского – первое издание, содержащее подробное описание практически всех сочинений композитора и его литературное наследие. Каждая школа получает индивидуальный набор книг и брошюр, собранный исходя из конкретных потребностей образовательного учреждения. Средняя стоимость комплекта для музыкальных школ и школ искусств составляет 11,4 тысяч рублей. Стоимость реализации программы в Нижегородской области составила 1,5 млн рублей. Пособия и ноты были предоставлены международным благотворительным фондом им. П.И. Чайковского. В 2013 году комплекты литературы в рамках проекта "Музыка – детям" получили школы Пермского края, Самарской и Свердловской областей.
чтобы присоединиться к дискуссии!