Новости Культура 00:38, 03 Апреля 2014
302
0

Известные нижегородцы рассказали детям о своих любимых книгах


Уникальный электронный проект «Известные нижегородцы о любимых книгах детства» представили в Нижегородской детской областной библиотеке в среду, 2 апреля.

Как рассказала директор библиотеки Наталья Бочкарева, в проекте приняли участие 40 известных нижегородцев — это и представители власти, культуры, спорта, медицины, науки и иных отраслей. По ее словам, это люди, которые тесно связаны с библиотечной жизнью, часто приходят в библиотеку на мероприятия, приводят туда своих детей или внуков. На диске можно увидеть фотографию обложки любимой книги указанного лица и его обращение к юным читателям. Идею проекта подсказали сами дети, которые выразили желание узнать, какие книги читали в детстве известные в Нижегородской области личности.

Среди участников — губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, актер театра драмы, народный артист России Георгий Демуров, двукратный чемпион паралимпийских игр Дмитрий Кокарев, писатель Захар Прилепин, известный тележурналист Александр Резонтов и многие другие.

Общаясь в рамках встречи с юными посетителями, Сергей Горин призвал их читать сказки. «У меня любимой книгой в детстве были сказки, да я их и до сих пор читаю. Наша жизнь часто преподносит какие-то безысходные ситуации, а сказки учат тому, что все кончается хорошо. Они положительно влияют на детскую психику, помогают им осознать обычаи и культуру родной страны, модели поведения.

Однако очень часто поведение героев в русских сказках трактуют как лень, но это неправда: жизнь тогда была настолько тяжела, что люди хотя бы в этих произведениях хотели найти какую-то легкость. Читайте сказки и воспитывайте на них детей», — заключил министр культуры.

В рамках мероприятия была организована выставка части книг, упомянутых в проекте. К примеру, там можно было увидеть любимую детскую книгу главы региона — «Два капитана» Вениамина Каверина. Ознакомиться со всем проектом уже в ближайшее время можно будет на сайте Нижегородской детской областной библиотеки.
чтобы присоединиться к дискуссии!