Новости Образование 10:16, 02 Апреля 2014
271
0

2 апреля - Международный день детской книги


Сегодня в мире отмечается Международный день детской книги, поэтому в библиотеках и книжных магазинах по всему миру особое внимание уделяется маленьким читателям.

Праздник особенно важен в наш век современных технологий, когда Интернет и электронные гаджеты иногда полностью завладевают вниманием детей и грозят оттеснить книги на второй план.

Что же читают современные дети? В отделе детской книги Санкт-Петербургского Дома книги "Росбалту" рассказали, что неизменной популярностью пользуется классика – книжки, которые всем читателям уже взрослого возраста хорошо знакомы и любимы с детства. Причем одинаково популярна литература для детей как отечественных, так и зарубежных авторов.

Это книги Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Джанни Родари, Жюля Верна. Маугли и Питер Пэн, Карлсон, который живет на крыше, Алиса в стране чудес, Белоснежка, Дюймовочка, Пеппи Длинный Чулок – любимые герои детей всего мира. И каждое поколение просто не может "пройти мимо".

В числе всегда востребованных книжек для детей – русские народные сказки, сказки Братьев Гримм, и, конечно, удивительные истории самого знаменитого сказочника – Ханса Кристиана Андерсена.

Кстати, 2 апреля — день рождения датского писателя, поэтому для Международного дня детской книги и была выбрана именно эта дата.

"Детская литература всегда будет процветать! Когда говорят, что современные дети не читают – это неправда! Дети растут на книжках! И никакие электронные устройства не заменят красивую книжку с иллюстрациями замечательных художников", — с улыбкой говорит Наталья Викторовна, уже 30 лет работающая продавцом в Отделе детской литературы Дома Книги.

Иллюстрация – очень важная составляющая книг для самых маленьких: именно качественные, талантливые и неизменно добрые картинки воспитывают художественный вкус, развивают воображение.

Продавцы рассказывают трогательные истории о совсем еще маленьких девочках и мальчиках, которые вместе с бабушками часто приходят в Дом Книги "просто посмотреть книжки с картинками" или на детские праздники.

В качестве устойчивой тенденции можно назвать возвращение в детскую литературу таких авторов, как обэриуты Даниил Хармс и Александр Введенский (кстати, они оба сотрудничали с журналами "Чиж" и "Ёж"). Сейчас их книги для детей издаются в авангардном стиле.

Конечно, приходят и за "Гарри Поттером", и за "Хоббитом" – но при этом растет спрос на немного забытых русских писателей – к примеру, на книги Лидии Чарской.

По данным коммерческого отдела Санкт-Петербургского Дома книги, около 30% детской литературы – это книжки для самых маленьких – до 5 лет. Кстати, прославленная книга Корнея Чуковского "От двух до пяти" по-прежнему вызывает большой интерес и у взрослых покупателей.

Ну, а дети среднего школьного возраста приходят в Дом Книги за мифами и легендами, а также познавательной литературой и энциклопедиями.
чтобы присоединиться к дискуссии!