Новости Образование 01:01, 27 Марта 2014
313
0

Поборы в школах могут стать официальными


Сначала это может начаться в Москве, а потом перейдет и в регионы?

Группа столичных чиновников предлагает узаконить сбор денежных средств с родителей учащихся школ. В частности, член комиссии Общественной палаты по образованию Александр Фролов считает, что улучшение системы безопасности учебных заведений можно осуществлять за счет родительских пожертвований. Он подчеркнул, что московские мамы и папы готовы платить за охрану школ. Однако этому противится мэрия Москвы. Власти заявляют, что городской бюджет выделяет достаточно средств для обеспечения безопасности образовательных учреждений. Так, председатель Общественного совета при департаменте образования Нина Минько сообщила, что на вышеуказанные нужды в 2013-2015 годах выделено 17 млрд рублей. Таким образом, необходимость взимать деньги с родителей школьников отсутствует.

Александр Фролов, в свою очередь, убежден, что создание официальной системы пожертвований позволит решить сразу несколько задач, в том числе, сведет к нулю незаконные поборы в школах со стороны педагогического состава.

Напомним, что очередной скандал с вымогательством денег у родителей учащихся стал известен на минувшей неделе. Виктор Шудегов, депутат Государственной Думы, сообщил прессе о том, что в его руках оказалось сразу несколько жалоб на поборы в школах. Он подготовил в адрес МВД просьбу провести масштабные проверки в образовательных заведениях, и наказать не чистых на руку учителей.

Олег Сергеев, эксперт Всероссийского Фонда образования, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я не вижу в этой инициативе ничего плохого или противозаконного. Действительно, в школах есть и родительские комитеты, и просто неравнодушные родители, для которых вопрос безопасности стоит особенно остро. Нет ничего страшного, если официальные пожертвования пойдут на улучшение системы безопасности.

Тут два ключевых слова: «улучшение» и «официальные». Поясню, нередко в школах собирают деньги, к примеру, на подарок учителю на день рождения. Или, скажем, на новое оборудование. Если исходить из того, что образование в России бесплатное, то государство само должно обеспечивать приобретение этого оборудования. А вот подарок педагогу – дело необязательное. От этого можно отказаться. Потому что такие поборы нередко приводили к тому, что у какого-либо директора вдруг обнаруживались огромные хоромы, а новшеств в самой школе так и не было замечено.

Но если говорить об охране, то есть вещи, которые не финансируются государством. Это дополнительные меры по охране детей, то есть специальные электронные средства – на это не выделяется денег. Есть федеральный закон, в котором указано, что родители могут финансировать учебное заведение, а школа – заниматься коммерческой деятельностью. В организации официальных пожертвований важна отчетность. Это должна быть прозрачная система с чеками, подписями, а главное – результатом». 
чтобы присоединиться к дискуссии!