Новости Здоровье 00:29, 04 Марта 2014
326
0

НИИ детской гастроэнтерологии перейдет на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования с марта 2014 года


НИИ детской гастроэнтерологии перейдет на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования с марта 2014 года. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

"О том, что бюджетное финансирование этого учреждения федерального подчинения уменьшилось, мы узнали в конце прошлого года. Сейчас мы в плановом порядке определяем объемы медицинской помощи, которые будет выполнять институт в рамках обязательного медицинского страхования. Эти объемы будут переданы из нашей системы и финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования. Думаю, что в течение первой половины марта все уже будет оформлено документально", - сообщил министр.

При этом Александр Карцевский подчеркнул, что переход на одноканальное финансирование не скажется на лечении детей, проживающих на территории Нижегородской области и проходивших лечение в этом НИИ. Как напомнил министр, таких детей насчитывается около 2,7 тысяч. "Дети без помощи, естественно, не останутся. Они как лечились там, так и будут лечиться. Но оплата при этом будет осуществляться через систему обязательного медицинского страхования. Мы понимаем, как решить этот вопрос и что для этого нужно сделать", - заявил министр.

Он также отметил, что министерство здравоохранения Нижегородской области не имеет права финансировать федеральное учреждение, поскольку это идет вразрез требований Бюджетного Кодекса и может быть признано нецелевым использованием средств областного бюджета. "Мы не можем областными объемами закрывать все потребности института. А вот вхождение института детской гастроэнтерологии в систему ОМС, в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Нижегородской области – вполне нормальный, рабочий вариант. Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области прият на период 2014-16 годов. В рамках этого бюджета, в рамках действующих на территории Нижегородской области тарифов и будет работать институт", - пояснил Александр Карцевский. 

"Конечно, система ОМС не может покрыть все, что хочет институт. Более того, объемы будут установлены совершенно четкие, рассчитанные на детей, которые проживают на территории Нижегородской области", - отметил министр.

По словам Карцевского, дети из других регионов, желающие получить помощь в НИИ детской гастроэнтерологии, смогут обратиться через фонды ОМС своего региона. "Что касается покрытия дальнейшего дефицита финансирования, то в институте лечатся не только дети из нашей области, но и из других регионов. Поэтому пусть руководство института детской гастроэнтерологии выходит на органы управления здравоохранения, на территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответствующих территорий и точно так же получает эти объемы", - заявил он.

Министр также подчеркнул, что с начала 2014 года каждый случай госпитализации в медицинских учреждениях финансируется в соответствии со стандартами, порядками оказания медицинской помощи и медико-экономическими показателями. "Почему все говорят о койках? Койки на сегодняшний день вообще ни при чем, потому что койки как единицы определения объемов финансирования больницы больше нет. Начиная с 1 января 2014 года финансируется не койка, а законченный случай, то есть, деньги "идут за пациентом", - пояснил Александр Карцевский.

Напомним, что Нижегородский НИИТО, НИИ детской гастроэнтерологии и Приволжский окружной медицинский центр включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медпомощи на 2014 год и плановый период 2015-2015 годов. Запланировано 115 квот на ЭКО и более девяти тысяч квот на оказание высокотехнологичной медпомощи.

Напомним также, что доходы и расходы бюджета фонда обязательного медстрахования Нижегородской области на 2014 год составят 24,4 млрд рублей.
чтобы присоединиться к дискуссии!