Новости Здоровье 01:18, 18 Февраля 2014
308
0

Четыре новых перинатальных центра будут созданы в Нижегородской области к 1 января 2015 года


Четыре новых перинатальных центра будут созданы в Нижегородской области к 1 января 2015 года. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщила первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина.

По ее словам, к 1 января 2015 года в регионе начнут работать два вновь организованных межрайонных перинатальных центра: в Семеновском и Починковском районах. Центры будут организованы на базе уже действующих центральных районных больниц. "Существующие родильные отделения в этих ЦРБ будут дооснащаться и укрупняться. Сейчас во всех отделениях система родовспоможения работает в обычном режиме", - отметила Переслегина.

Согласно информации, в течение 2014 года будет продолжена подготовительная работа по организации деятельности данных центров. Уже в настоящее время внесены изменения в штатные расписания Семеновской и Починковской ЦРБ, введены дополнительные ставки для обеспечения круглосуточного дежурства специалистов (акушеров, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, в течение года будет осуществляться комплектование кадрами). В Починковской ЦРБ будет проведен капитальный ремонт акушерского отделения. 

Также в первом полугодии 2014 года предусмотрен капитальный ремонт акушерского отделения Уренской ЦРБ, что позволит развернуть дополнительные акушерские койки. Как сообщили в министерстве, к концу года больница также будет переформатирована в межрайонный перинатальный центр.

При этом, по словам замминистра, строящийся перинатальный центр в Дзержинске, который планировалось открыть в 2015 году, будет введен в эксплуатацию уже в конце 2014 года.

Согласно информации отдела детства и родовспоможения, санитарный транспорт для заблаговременной доставки беременных из маломощных районов в межрайонный либо областной перинатальный центр имеется во всех медицинских учреждениях области. Кроме того, в рамках региональной программы модернизации лечебными учреждениями получено 58 санитарных автомобилей класса "В". Шесть межрайонных перинатальных центров были оснащены дополнительно неонатальными реанимобилями, что позволит выезжать бригаде в закрепленные за центром районы в экстренных ситуациях.

Напомним, что 14 февраля 2014 года председатель правительства России Дмитрий Медведев дал поручения федеральным министерствам и главам регионов по итогам совещания о реализации программы развития перинатальных центров.

Как сообщалось ранее, акушерские койки будут убраны из родильных отделений еще 11 районов Нижегородской области в 2014 году.
чтобы присоединиться к дискуссии!