Новости Образование 00:35, 13 Февраля 2014
329
0

Работники детских садов в Нижнем Новгороде должны получать минимум 24 тысячи рублей


Педагогические работники детских садов по итогам года должны получать минимум 24 тысячи рублей. Об этом сообщил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в ходе выездного совещания в Центре развития ребенка - детском саду №122 в Автозаводском районе.

"Уверен, что на хорошую зарплату пойдут молодые талантливые педагоги, которые будут поднимать уровень дошкольного образования. Сейчас у нас практически нет проблем с формированием коллективов в новые детские сады. Это важное достижение", - сказал Олег Кондрашов.

Он напомнил, что с 1 января 2014 года заработная плата воспитателей дошкольных образовательных учреждений повысилась на 12%.

Заведующая детским садом №122 Елена Шлыкова познакомила Олега Кондрашова с инновационными программами, используемыми в процессе обучения и воспитания дошкольников. Глава администрации города осмотрел территорию образовательного учреждения, посетил крытый бассейн, где у воспитанников подготовительной группы проходило занятие по плаванию, музыкальный, физкультурный и тренажерный залы и детские группы. Затем он встретился с педагогическим коллективом и обсудил вопросы материально-технического обеспечения и безопасности учреждения.

"Мы сотрудничаем с Центром здоровьесберегающих педагогических технологий и Нижегородским институтом развития образования, проводим для малышей комплекс оздоровительных и профилактических мероприятий. Используем комплекс бассейн-сауна, применяем ионизаторы и рециркуляторы для снижения заболеваемости ОРВИ, ароматерапию, также у нас есть группа закаливания "бособежки". По запросам родителей реализуем дополнительные образовательные программы, обучаем ребят английскому языку, чтению, плаванию, хореографии", - рассказала заведующая детским садом №122 Елена Шлыкова.

На сегодняшний день в детском саду функционирует 10 групп - девять общеразвивающих и одна компенсирующей направленности для детей с тяжелым нарушением речи. Образовательное учреждение посещают 244 ребенка, педагогический штат укомплектован на 100%. Воспитанники детского сада не раз становились победителями районных спартакиад, интеллектуальных олимпиад, лауреатами всероссийских конкурсов детского творчества "Ангел вдохновения" и "Необычные рисунки - мы рисуем пластилином".

"Работать в детском саду я мечтала с детства, но, честно говоря, были моменты, когда хотелось уйти и найти более оплачиваемую работу. Хотя было жаль, потому что работа интересная, творческая и очень благодатная. Теперь я рада, что не поддалась порыву, зарплату нам повысили. Мы чувствуем себя увереннее, появилось желание работать с еще большим энтузиазмом", - рассказала о работе воспитатель Ольга Зимина. 

По итогам рабочего визита глава администрации города отметил, что заработная плата педагогических работников Нижнего Новгорода за последний год выросла почти в два раза. В сравнении с другими городами-миллионниками (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) столица Приволжья наряду с Пермью находится в лидерах по уровню заработной платы в дошкольных учреждениях. 

"Сегодня администрация города активно занимается вопросом ликвидации очередности в детские сады. Мы строим новые дошкольные учреждения и с этой задачей справляемся. Но ведь здания - это пустые "коробки", если они не наполнены детским смехом. Нам важно, чтобы была отлажена педагогическая работа, отвечающая современным реалиям, потому что именно здесь закладываются основы воспитания и образования наших детей. Всем этим должны заниматься профессионалы, а их труд должен достойно оплачиваться", - заявил Олег Кондрашов.

Справка. 
В 2013 году максимально достигнутый уровень средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений составлял: в Перми - 28 712 рублей, в Нижнем Новгороде - 22 911 рублей, в Казани - 22 132 рубля. Минимальный уровень - в Саранске - 15 353 рубля, в Саратове - 16 354 рубля, в Астрахани - 16 397 рублей.
чтобы присоединиться к дискуссии!