Новости Здоровье 00:45, 04 Февраля 2014
261
0

Американские ученые пришли к выводу, что поздние роды имеют плюсы


Американские исследователи пришли к выводу, что у зрелых женщин риск рождения младенцев с физиологическими отклонениями развития гораздо реже.

Врожденные анатомические патологии диагностируются реже у детей, рожденных женщинами старше 35 лет, убеждены эксперты из США. В ближайшее время они готовятся выступить с докладом, доказывающим это утверждение, на ежегодной отчетной конференции Общества материнской и детской медицины, которая пройдет в Новом Орлеане.

Ученые наблюдали за 76 тысячами будущих мам в период второго триместра. Они пытались выявить закономерность между возрастом женщины и врожденными уродствами у плода. Оказалось, что у позднородящей матери риск рождения ребенка с внутриутробными анатомическими отклонениями на 40% меньше, чем у женщины, ставшей матерью до 35 лет. В меньшей степени, как показывают результаты наблюдений, отклонениям подвержены такие органы, как почки, мозг, органы брюшной полости. А вот, например, частота развития пороков сердца не менялась в зависимости от возраста будущей матери. 

Вместе с тем, ранее учеными было найдено неоспоримое подтверждение того, что поздняя беременность является фактором, провоцирующим развитие у плода заболеваний, вызванных хромосомными нарушениями. Так, у женщин, ставших мамой после 35 лет, существенно увеличивается вероятность родить ребенка с синдромом Дауна. 

Татьяна Кузнецова, акушер-гинеколог, директор «Женского медицинского центра», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Вообще, до сих пор считалось, что врожденные пороки чаще наблюдаются у детей, рожденных как раз матерями после 35 лет. Однако статистика – штука противоречивая. Я точно знаю, что в США и Европе таких беременных даже не заставляют делать тесты на генетические отклонения. У нас же все по-другому. Но, хочу заметить, что пороки плода в большей степени зависят от того, как протекала беременность. Если женщина употребляла алкоголь, наркотики или же перенесла инфекционное заболевание, то вероятность осложнений велика. Впрочем, какая-то логика в проведенном исследовании, конечно, есть. В 35 лет женщина обычно осознанно идет на беременность. Вместе с мужем она заранее проходит обследования, чтобы исключить возможность появления пороков у плода. В 20 же лет беременность обычно возникает спонтанно. Бывает, женщина вообще не следит за своим здоровьем, и тут естественно возникают проблемы».
чтобы присоединиться к дискуссии!