Новости Здоровье 01:20, 31 Декабря 2013
314
0

Врачи не рекомендуют дарить детям конфеты на Новый год


Врачи советуют родителям внимательно отнестись к рациону питания детей во время новогодних праздников, оградив их от чрезмерного количества конфет и шоколадок, которыми те обычно задаривают своих чад на Новый год.

По данным опрошенных РИА Новости педиатров, во время новогодних каникул самой распространенной причиной обращения к детским врачам становится не ОРВИ, а аллергия и диатез.

«Примерно на 5% чаще встречается аллергия, связанная с чрезмерным употреблением шоколадных конфет во время новогодних праздников», – сказала РИА Новости врач-педиатр Лариса Егорова. По ее словам, в современных подарках для детей слишком много конфет, и родители позволяют есть их почти без ограничений.

«Ребенку будет достаточно одной конфеты в день. А можно их вообще не давать, лучше заменить на фрукты и овощи», – отметила Егорова.

По словам детского диетолога Екатерины Беловой, конфеты и сладкое лучше оставить на послепраздничное время, а накануне новогодней ночи не стоит лишать ребенка привычного режима питания. «Не мучайте ребенка голодом, пусть ужин будет в обычное вечернее время. Если хотите, чтобы ребенок остался с вами в новогоднюю ночь, организуйте ему второй ужин», – сказала Белова. По ее словам, ребенок, поужинавший вовремя, скорее всего, не станет много кушать ночью.

Детское новогоднее меню можно разнообразить, если подойти к процессу творчески. «Приготовьте веселые красивые салатики из свежих овощей. Используйте жестяные формы для печенья, которыми из вареных овощей можно вырезать рождественские фигурки. Они обязательно понравятся детям», — сказала Белова.

По ее словам, пищевая аллергия может быть крайне опасна для ребенка, и проявляется иногда не только покраснениями на коже и вокруг рта, но и угрожающим жизни отеком Квинке. «Умеренность – главный лозунг диетологов», – заметила эксперт.

В свою очередь педиатр Борис Зимин отметил, что дети часто копируют пищевое поведение своих родителей. «Если родители переедают, то, скорее всего, и дети будут не умеренны в употреблении пищи», – сказал Зимин.

По словам Зимина, зимой и особенно в новогодние праздники нужно внимательно следить, чтобы дети не переедали цитрусовые. «Сезон цитрусовых у нас как раз зимой, и апельсины, мандарины сейчас свежие и сладкие. Но, как известно, цитрусовые – сильный аллерген, поэтому важно кормить ими ребенка дозированно, и смотреть, сколько он съел», – сказал педиатр.

Врач пояснил, что для маленького ребенка каждая аллергическая реакция – это не просто покраснение на коже, а удар по иммунной и пищеварительной системе, который во взрослой жизни может привести к серьезным заболеваниям, например, к гастриту.
чтобы присоединиться к дискуссии!