Новости Культура 00:31, 03 Декабря 2013
399
0

В Нижнем Новгороде открылся музей елочной игрушки


Тайну стеклянного шара предлагают разгадать нижегородцам. В нашем городе открылся музей новогодней елочной игрушки.

Совсем скоро в каждом доме запахнет мандаринами, шоколадными конфетами и салатом «Оливье». До новогодних праздников осталось чуть меньше месяца.

Чтобы ожидание новогодних праздников не затянулось, можно отправиться в музей елочной игрушки. В нем все напоминает о главном празднике года.

Музей елочной игрушки открылся в Канавинском районе на шоссе Жиркомбината. Здесь располагается знаменитая фабрика «Ариэль», где делают елочные игрушки.

Для музея был построен деревянный дом в русском народном стиле.
Новогодние елочные игрушки представлены в отдельной экспозиции.

Вход в музей бесплатный.

Когда попадаешь в музей, сразу же окунаешься в праздничную атмосферу. Всех встречает лесная красавица, украшенная новогодними игрушками. Для полного погружения в праздник не хватает только аромата мандаринов.

В музее представлена вся история нижегородской елочной игрушки.

Предприятие по производству елочных игрушек в нашем городе было открыто в 1936 году. Тогда новогодние украшения были трех видов: стеклянные, деревянные и ватные.

Новогодние елочные игрушки советского периода были наполнены определенным содержанием. Они отражали историю страны и любовь к родине.

Изготавливали игрушки по определенному регламенту. Он прописывался в специальных пособиях. В них подробно было рассказано не только, как изготавливать игрушки, но и как ее вешать на елку.

Процесс изготовления елочных игрушек не останавливался даже в годы Великой Отечественной войны. Все украшения имели военную тематику.

Как рассказали нашему корреспонденту в музее, сегодня процесс изготовления елочных игрушек мало чем отличается от того, что был в прошлом столетии. Отличие только одно. Если раньше для надувания стеклянных украшений использовалась керосиновая горелка, то в настоящее время – газовая.

Все игрушки на предприятии делают вручную.

Процесс изготовления новогоднего украшения занимает 1,5 минуты.
За это время игрушку только надувают. Затем ее металлизируют, а потом раскрашивают.

Сегодня елочные игрушки выпускаются разных видов.

Самые популярные – расписные. Их часто заказывают большие предприятия и компании.

Так, совсем недавно, нижегородская епархия заказала серию шаров с видами храмов Московского Кремля. Один из таких наборов был подарен патриарху Кириллу.

В 2009 году на нижегородской фабрике «Ариэль» был выпущен набор в честь 75-летия Московского метрополитена.

Среди новинок этого года - елочная игрушка в виде Дмитриевской башни Нижегородского Кремля.

На память можно приобрести елочную игрушку. В музее работает магазин. Стоимость елочных украшений варьируется от 200 до 800 рублей
чтобы присоединиться к дискуссии!