Новости Здоровье 00:26, 02 Декабря 2013
265
0

Средняя цена договора по программе суррогатного материнства в Нижегородской области составляет около 500 тысяч рублей за ребенка


Средняя цена договора по программе суррогатного материнства в Нижегородской области составляет около 500 тысяч рублей за первого ребенка и 150 тысяч – за второго в случае появления на свет двойни. Об этом сообщила главный врач ООО "Нижегородская медицинская компания" Елена Калошина на пресс-конференции 29 ноября.

Кроме того, в среднем около 15-17 тысяч рублей генетические родители тратят в месяц на потребности суррогатной мамы в процессе вынашивания ребенка. "Все эти условия прописываются в договоре, который генетические родители заключают с суррогатной мамой. Но часто бывает так, что сложно проверить, как именно суррогатная мама выполняет условия этого договора. Как правило, стандартные условия такого договора – здоровое питание, запрет на курение и поднятие тяжестей, ведение половой жизни только с презервативом. Иногда генетические родители и вовсе настаивают на запрете половой жизни во время беременности суррогатной матери", - рассказала она. 

Елена Калошина также добавила, что иногда попадаются крайне капризные суррогатные матери, которые буквально изводят генетических родителей ребенка, требуя исполнения всех своих желаний. "Зачастую генетические родители идут на удовлетворение всех этих капризов, так как очень хотят детей", - сказала главврач. 

В свою очередь, по словам директора медицинской клиники "Аист" Татьяны Макаровой, некоторые родители и вовсе не желают видеть суррогатную мать. "И мы их в этом поддерживаем. Все люди разные, и отношения у всех складываются по-разному. Бывают, что суррогатные матери начинают шантажировать будущих родителей, что не отдадут ребенка. И требуют увеличить сумму в договоре", - отметила она.

Требования к суррогатной матери в настоящий момент следующие – возраст (20-35 лет), наличие не менее одного здорового ребенка, психическое и физическое здоровье. Эти требования прописаны в приказе Минздрава РФ. 

"Как правило, сразу после родов у суррогатной мамы забирают ребенка – чтобы не возникло привязанности. Что чувствует женщина, которая решилась на 
суррогатное материнство, сказать однозначно сложно, но все же ее главная цель – выполнить условия договора и получить за это деньги", - заметила 
Татьяна Макарова. 

"Суррогатная мама – не альтруистка, она просто пытается заработать, чтобы потратить эти деньги на образование своего ребенка или улучшить свои 
жилищные условия. Материнский инстинкт у нее, конечно же, есть, но направлен он на своего ребенка. А вообще с суррогатными матерями специально беседуют психологи. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что, безусловно, далеко не каждая женщина может стать суррогатной мамой – чисто по психологическим причинам", - резюмировала Елена Калошина.

чтобы присоединиться к дискуссии!