Новости Образование 14:57, 29 Ноября 2013
337
0

Ливанов обещает облегчить портфели учеников начальной школы


Обязательным требованием к школьному учебнику станет наличие его электронной версии, что сделает портфели учеников значительно легче, сказал в среду на встрече с журналистами министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. 

Министр отметил, что вес портфеля современного школьника порой превышает 8 килограммов. «Конечно, для детей, особенно в начальной школе, это вес чрезмерный. Но, естественно, объем информации возрастает, с этим сделать ничего нельзя, и очень важно здесь использовать современные информационные технологии, поэтому обязательным требование к учебнику будет наличие электронной версии учебника», – сказал министр. 

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, специально для «Дети Mail.Ru»: «За этой инициативой стоят лоббисты, которые продвигают интересы интернет-провайдеров. Они и получат деньги из государственного бюджета для производства таких учебников. Это же огромные суммы! Но в то же время электронные учебники – это очень опасная вещь, которая грозит тем, что школьники вовсе перестанут пользоваться обычными книгами. Появятся какие-то сомнительные электронные версии, которые снизят интеллектуальное развитие учащихся. Попытка подменить обычные книги электронными действительно может принести вред. Когда у детей будет два варианта, предпочтение они отдадут, естественно, интернет-провайдерам. Но обычная книга все-таки способствует появлению особенностей восприятия текста, за ней нужно ухаживать опять же, ее нельзя чем-то заменить. А то, что детям якобы тяжело носить учебники, на мой взгляд, настоящая чушь. Во-первых, на чем основывается сам Дмитрий Ливанов, когда об этом говорит? Во-вторых, мы скоро придем к тому, что школьники будут ходить на занятия с одними флешками. Специалисты из области детской медицины не раз говорили, что ранец не является помехой развитию ребенка, наоборот – он может быть дополнительной нагрузкой, которой под силу даже исправить небольшие дефекты позвоночника. Школьникам они необходимы, иначе мы вырастим дистрофиков».
чтобы присоединиться к дискуссии!