Новости Образование 09:52, 14 Ноября 2013
282
0

Школа-садик №345 работала с массой нарушений закона


Прокуратурой Московского района г.Н.Новгорода совместно с представителями прокуратуры области, инспектором отделения надзорной деятельности по г.Н.Новгороду (по Московскому району), представителем территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведена проверка исполнения МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа – детский сад № 345 требований законодательства о пожарной безопасности, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а так же законодательства о благоустройстве.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства.

Установлено, что песочницы в отсутствие детей не закрыты; в группе №6 полы в раздевальной комнате не отремонтированы; белье не имеет маркировки; на каждого ребенка имеется лишь два комплекта белья.

Фасад учреждения имеет разрушения облицовки, штукатурки, фигурного и окрасочного слоев, трещины в штукатурке, отслаивание отделки наружной поверхности стен.

В нарушение требований законодательства о пожарной безопасности отсутствует возможность передачи сигнала о пожаре от средств пожарной автоматики по радиотелекоммуникационной системе центральный узел связи «01»; ограждающие конструкции помещения электрощитовой не выполнены противопожарными с пределом огнестойкости не менее EI 45. Допускается загромождение кроватями эвакуационного пути в спальном помещении группы №12; в тамбурах эвакуационных выходов допускается устройство вешалок для одежды, а также хранение инвентаря и материалов; в спортзале, где имеется опасность механического повреждения пожарных извещателей, не предусмотрены защитные конструкции.

В процессе образовательной деятельности учреждения при привлечении благотворительных средств нарушается принцип бесплатности дошкольного образования и принцип добровольности передачи физическими лицами денежных средств детскому саду. Как установлено проверкой, родительские комитеты в группах учреждения превышали свои полномочия и требовали с родителей сдать в обязательном порядке денежные средства в размере 500, 1000 рублей на приобретение детской мебели и игрушек, что недопустимо.

Выявлены нарушения закона при издании локальных актов организации, таких как Положения о рейтинге деятельности родительских комитетов дошкольных групп и классов начальной школы и Приложение №1 к нему. Незаконным признан пункт 7.16 Устава школы-детского сада, в соответствии с которым одной из основных функций родительского комитета учреждения является совместный с администрацией учреждения контроль организации качества питания обучающихся, воспитанников, медицинского обслуживания.

В ходе данной проверки прокурором Московского района возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых на бывшего директора МБОУ наложено 5 административных штрафов на общую сумму 20 тысяч рублей. Незаконные правовые акты прокуратурой района опротестованы.

чтобы присоединиться к дискуссии!