Новости Здоровье 11:07, 22 Октября 2013
247
0

Нижегородцы смогут бесплатно обучиться профилактике гриппа и ОРВИ с помощью промывания полости носа

Стартовал очередной этап Всероссийской образовательно-профилактической программы «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки» в рамках программы Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» - «Здоровье населения». Программа проходит при поддержке Министерства здравоохранения Нижегородской области. 

Этой осенью и зимой специалисты прогнозируют новые виды гриппа, которыми могут заболеть нижегородцы. Для профилактики подобных заболеваний в Нижегородской области уже началась вакцинация. Сделать прививку против гриппа можно в любой муниципальной поликлинике. В регион уже поступило 400 тысяч вакцин для взрослых и 150 тысяч для детей. 

Помимо прививки специалисты рекомендуют профилактику носоглотки. Именно она является теми «воротами», через которые вирусы и бактерии попадают в наш организм, становится местом их локализации. Все клинические проявления таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, связаны с полостью носоглотки и верхних дыхательных путей: отечность слизистой, обильное отделяемое, кашель, першение и т.д. Хронические заболевания и осложнения острых заболеваний носоглотки могут вызвать серьезнейшие осложнения в организме. 

Ведущие врачи оториноларингологии вводят в общероссийскую практику профилактическую процедуру полного объемного промывания носа, как эффективного метода профилактики гриппа, ОВИ и заболеваний ЛОР-органов. В основе профилактического эффекта методики промывания носа лежит тот факт, что вирусам и бактериям для проникновения в организм необходимо от 4 до 8 часов. Если успеть удалить их с помощью полного объемного промывания носа, то заболевание не разовьется. 

Обучиться профилактике гриппа и ОРВИ с помощью промывания полости носа можно по следующим адресам: 

22 октября в Городской клинической больнице №12 по адресу ул. Свободы, 3, начало в 11:00. 
23 октября в Городской клинической больнице №40 по адресу ул. Смирнова, 71, начало в 11: 00. 

Напомним, что в прошлом году в Нижнем Новгороде проводилась аналогичная акция, тогда было много желающих научиться методике промывания носа, но успели не все. 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКЦИИ: Всероссийская образовательно-профилактическая программа «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки» стартовала весной 2011 года по инициативе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» при поддержке региональных Министерств здравоохранения. 

Согласно независимой оценке, благодаря процедуре полного объемного промывания носа, заболеваемость ОРВИ и гриппом у участников акций, прошедших обучение данной методике, снизилась в 3 раза, значительно уменьшилось число аллергических ринитов, сократилось количество обострений хронических заболеваний дыхательной системы. 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Грипп и ОРВИ стали серьезной медицинской и социальной проблемой. По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Экономические потери от ОРВИ выше, чем от других инфекционных заболеваний. Такое проявление ОРВИ как ринит или как его называют в народе насморк, серьезно отражается на качестве жизни пациента. Оказывается, что во время насморка (риносинусита) качество жизни человека снижается значительнее, чем при хронической обструктивной болезни легких и даже при ишемической болезни сердца. Это кажущееся на первый взгляд простым заболевание серьезно вредит человеку во всех сферах его жизнедеятельности. 

Ирина СЕРЕБРЯКОВА, заведующая поликлиникой ФГУ «Научно-клинического Центра оториноларингологии ФМБА России»: «Проведённое нами исследование показало, что недостаточность носового дыхания отражается на всех сферах жизни и на трудоспособности, и на личной жизни. Нарушение носового дыхания у мужчин в большинстве составляет проблему в половой сфере. Венозный застой, характерный для хронических ринитов, при приливе крови в связи с сексуальной активностью, усиливается, что не может не отражаться на качестве половой жизни». 

Главный отоларинголог Главного медицинского центра Управления делами Президента РФ, действительный член Международной академии оториноларингологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач России Геннадий ПИСКУНОВ: «В носу задерживается до 90% взвешенных в воздухе веществ. Промывать слизистую оболочку полезно. Ирригационная терапия освобождает слизистую от этих налетов, накоплений. Промывание носа дает хороший результат во время любой болезни, ОРВИ, в послеоперационный период». 

Светлана МАХОНИНА, врач-оториларинголог высшей категории: «Промывание носа методом перемещения - это один из старейших методов лечения. Он дает очень хорошую санацию носоглотки». 

РЕСПИРАТОРНЫЙ ЭТИКЕТ «Респираторный этикет» - это свод простых и вместе с тем очень эффективных правил поведения во время пиков заболеваемости гриппом и ОРВИ. 

Среди этих правил: 
  • Как можно чаще мыть руки. На руках оседает большое количество пыли и грязи, а именно в ней хорошо сохраняются бактерии и вирусы. Кстати бактерии и вирусы убиваются прямыми солнечными лучами, поэтому летом мы меньше болеем. 
  • Высмаркиваться и отхаркиваться только в одноразовый платок, который сразу выбрасывать. Если носовой платок не менять, то она сам становится источником заразы.
  • Не высмаркиваться и не отхаркиваться на улице. Иначе бактерии и вирусы осядут в пыли и останутся там надолго, что особенно опасно для детей. 
  • При кашле и чихании плотно прикрывать рот одноразовым платком, чтобы не заразить окружающих. 
  • Регулярно промывать нос
чтобы присоединиться к дискуссии!