Новости Образование 11:44, 13 Сентября 2013
555
0

В ближайшее время по стране начнут массово закрывать ясли

Государство будет гарантировать ребенку место в детском саду лишь по достижении им трехлетнего возраста. Об этом говорится в изданном в конце минувшей недели приказе Минобрнауки. 

Раньше место в детсаду было гарантировано с двухмесячного возраста, и теперь ожидается массовое закрытие яслей, куда ходят не менее полумиллиона малышей. Эксперты объясняют нововведение желанием сэкономить 140 млрд. рублей, которые бюджет тратил на ясельные группы, и прогнозируют, что теперь за содержание ребенка в этих группах придется платить по коммерческим расценкам. 

Подписанный в конце минувшей недели министром образования Дмитрием Ливановым приказ «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования» меняет правила приема в детские сады. Так, отныне слово «образование» к ребенку до трех лет неприменимо, занятия с ним называют «развитием». Оно же, в свою очередь, не является частью обязательного бесплатного образования в нашей стране. Право на это образование и на гарантированное место в детском саду ребенок получит лишь по достижении трех лет. 

Нововведение приведет к резкому сокращению числа ясельных групп в стране и их коммерциализации, говорит председатель Совета координаторов движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин: «Авторы закона преследовали цель сэкономить. Ведь на ясельные группы в детских садах ежегодно тратится более 140 млрд. рублей из федерального бюджета. Но никто не учитывает, что работающие матери приносят в казну гораздо больший доход, чем забирают оттуда их дети». 
Г-н Дружинин обещает провести акции протеста в Москве и регионах. 

В Минобрнауки на вопрос о возможном сокращении ясельных групп и об их коммерциализации на момент подписания номера не ответили. 

Если у мамы есть возможность сидеть с ребенком до трех лет, то ничего страшного в отказе от яслей нет, успокаивает детский психолог Светлана Клюваева: «Потребность социализироваться как раз и возникает у ребенка примерно в три года».
чтобы присоединиться к дискуссии!