Новости Здоровье 10:15, 19 Июля 2013
301
0

ВОЗ оценит российскую систему родовспоможения


По просьбе Общественной палаты РФ Всемирная организация здравоохранения проведет анализ эффективности реформы системы родовспоможения, которая велась последние годы в регионах России.

Член Общественной палаты РФ Денис Дворников обратился к генеральному директору ВОЗ, доктору Маргарет Чен, с просьбой дать экспертную оценку мероприятиям, проведенным региональными властями, в связи с так называемым укрупнением медицинских учреждений.

В рамках данной концепции, наряду со строительством современных перинатальных центров в крупных мегаполисах, прошло массовое закрытие роддомов на местах. В Министерство здравоохранения поступило огромное количество жалоб от населения. Молодые женщины, проживающие в местности с небольшой численностью населения, просили сохранить роддома. В феврале 2013 года представители Минздрава обратились к региональным органам власти с призывом отказаться от бездумного закрытия родильных отделений. А принимая данное решение учитывать востребованность роддомов и состояние транспортной инфраструктуры местности.

Региональная Общественная палата уже располагает фактами печальных последствий реформы системы родовспоможения в России. Так за 5 месяцев 2013 года во Владимирской области зафиксировано 84 случая родов в дороге, в Ярославской области вследствие транспортных проблем медики не успели спасти двух новорожденных и одну роженицу. Во время транспортировки беременных женщин в роддом врачам приходится искусственно сдерживать роды, что небезопасно для здоровья плода и роженицы.

Вопрос приемлемости медикаментозного приостановления родов для решения проблем транспортировки и, собственно, массовое использование данной практики вызывает большие сомнения. Однако, посмотрим, как оценят члены ВОЗ последствия реформы родовспоможения в России.

чтобы присоединиться к дискуссии!