Новости Здоровье 10:16, 28 Июня 2013
473
0

11 человек заболели серозным менингитом в Нижнем Новгороде за один день


11 случаев заболевания серозным менингитом по предварительным диагнозам было зарегистрировано в Нижнем Новгороде за среду, 26 июня. Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В Сормовском районе зарегистрировано два случая, в Московском — один, в Советском — три, в Приокском — четыре, в Ленинском — один. Все заболевшие госпитализированы в инфекционный стационар инфекционной больницы № 23.

Зарегистрированы случаи заболевания в детсадах № 267 Советского района и № 445 Нижегородского района, в которых проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия.

В целях этиологической расшифровки заболеваний для видотипирования возбудителя материал направлен в референс-центр НИИЭМ им. Блохиной и находится в работе.

В настоящее время в Нижнем Новгороде в связи с регистрацией случаев заболевания серозным менингитом противоэпидемические мероприятия продолжают проводиться в трех детсадах Сормовского района (№ 11 — 1 случай, № 99 — два случая, № 402 — один случай) и детском саду № 36 Приокского района — 1 случай. 

«Эпидемиологическая ситуация по области находится под контролем управления», — подчеркивается в сообщении.

Причины вспышки серозного менингита в Нижнем Новгороде должны выяснить до 2 июля.

По состоянию на 25 июня в Нижнем Новгороде серозным менингитом болели 10 детей. Тогда заболевание было зафиксировано только в Сормовском и Приокском районах.

Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в детсаду № 150, в одной группе которого зарегистрировано 5 случаев заболевания (последние случаи заболевания зарегистрированы 24 и 26 июня). Вынесено постановление главного государственного санитарного врача по Нижегородской области о приостановлении воспитательного процесса в 5 группе с 27 июня.

Как сообщалось ранее, что в ряде субъектов РФ сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация по серозным менингитам и энтеровирусным менингитам, в частности, в Ростовской и Липецкой областях.

По этому поводу намерен организовать проверку Следственный комитет России.

Справка: 
Менингит — инфекционное поражение мозговых оболочек головного и спинного мозга. По характеру воспалительного процесса менингиты разделяются на серозные (воспалительная жидкость не содержит гноя) и гнойные. Наиболее опасной формой являются менингококковые менингиты, единственным источником которых является человек (больной или носитель менингококка). Опасность определяется тем, что менингококк может обитать в носоглотке совершенно здоровых людей, которые являются хроническими бессимптомными носителями и соответственно источниками инфекциями. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при кашле, чиханье, разговоре. Заражению способствует скученность людей, тесный контакт между ними, например, в школах, детских садах, общежитиях. Для менингококковой инфекции характерны следующие симптомы: острое начало заболевания, высокая лихорадка до 39 градусов и выше, озноб, рвота, боль в мышцах и суставах, характерная геморрагическая сыпь на 1-2 день болезни. При появлении такой симптоматики необходимо срочно вызвать врача.
чтобы присоединиться к дискуссии!