Новости Нижегородские новости 11:00, 20 Марта 2013
225
0

Уволенным во время декрета заплатят 40% от зарплаты


Госдума приняла в первом чтении законопроект о размере ежемесячных пособий для матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам. Размер пособия должен составлять не менее 40% от заработной платы женщины.

Женщина, находящаяся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, может быть уволена по закону только в связи с ликвидацией или банкротством предприятия, на котором она работала до выхода в декрет. В настоящее время право на 40% пособия имеют только женщины, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком. А женщины, лишившиеся работы в период декрета, получают только фиксированные пособия, вне зависимости от величины утерянного в результате увольнения дохода. Фиксированные пособия в 2013 году составляли всего лишь 2455 рублей на первого ребенка и 4908 рублей на второго и последующих детей.

Конституционный суд Российской Федерации постановил, что разграничение декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет несправедливо по отношению к матерям, уволенным в тот или иной период. Поэтому новым законопроектом предлагается установить одинаковый подход к определению размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком и приравнять его размер к 40% среднего заработка женщины, уволенной с предприятия как во время отпуска по беременности и родам, так и во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.
чтобы присоединиться к дискуссии!