Новости Культура 12:25, 13 Февраля 2013
332
0

Зооботанический парк могут создать на базе зоопарка "Мишутка"


Об этом сообщила заместитель директора парка Анна Мартовицкая. По ее словам, если в 2010 году доходы зоопарка составили 5,5 млн рублей и равнялись расходам, то уже в 2011 году они выросли до 7,35 млн рублей, а в 2012 году уже до 8,5 млн рублей. 

В данный момент доход получается с продажи билетов за вход в зоопарк. Капитально увеличить его планируется за счет продажи на территории зоопарка животных и кормов, экзотических растений, сувениров. Кроме того, планируется организация новых точек питания, в частности, детского кафе, который был бы очень востребованным посетителями. Интерес к реализации проекта уже проявляют спонсоры и потенциальные рекламодатели. По предварительным расчетам, при затратах примерно в 11 млн рублей ежегодные доходы зоопарка можно увеличить до 18,5 млн рублей.

В рамках заседания комиссии отдельно обсуждался вопрос возможного выделения зоопарка из общей структуры парка «Швейцарии» в связи с тем, что он сейчас фактически остановился в развитии. Однако в своей речи директор парка Сергей Колесов отметил, что отделение зоопарка не принесет никакой пользы в экономическом плане и добавил, что деньги, заработанные зоопарком, не идут на развитие парка в целом. Общий оборот парка составляет около 25 млн рублей, из которых 8-8,5 млн приходится на зоопарк, 11-13 млн приносят аттракционы, 7-8 млн — общепит.

«Если в мае 2011 года наши долги составляли 8 млн рублей, то уже к маю этого года долгов у парка уже не будет. Могу это обещать. В то же время при грамотном вложении средств через два-три года мы стабильно сможем зарабатывать по 3-4 млн рублей ежегодно. В то же время наш статус муниципального предприятия сильно урезает на возможность для различных экономических маневров», — сказал Колесов.

чтобы присоединиться к дискуссии!