Новости Здоровье 10:46, 28 Января 2013
318
0

Новый вид мошенничества появился в роддомах России


Беременные и только что родившие женщины - легкий объект для различного рода махинаций и обмана. Женщины в интересном положении обычно доверчивы и сильно волнуются за своих будущих малышей, поэтому их легко обмануть.

Сегодня в женских консультациях и роддомах беременные женщины подвергаются агрессивному маркетингу необычных «консультантов». Они убеждают и без того мнительных рожениц, что только пуповинная кровь поможет вылечить их детей, если те заболеют раком, диабетом или другими серьезными заболеваниями. 

Сотрудники различных фирм предлагают доверчивым мамам собрать, заморозить и сохранить эту кровь за «небольшую» сумму размером от 90 000 до 280 000 рублей, с дальнейшей ежегодной оплатой хранения собранных клеток в криобанках России. К сожалению, уже зарегистрированы случаи обмана со стороны некоторых фирм: при обращении родителей за сохраненной пуповинной кровью в случае болезни ребенка выяснялось, что именно их образец крови был утилизирован «из-за инфекции». Таким образом, далеко не всегда удается воспользоваться собранными образцами крови.

Мошенники, которые утверждают, что пуповинная кровь является универсальным лекарством от всех болезней, уже зарабатывают на доверчивых мамочках сотни миллионов рублей в год. В некоторых роддомах крупных городов России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, сотрудники роддомов буквально вынуждают мам подписывать контракт на сохранение пуповинной крови их новорожденных детей.

Молодым мамам необходимо иметь в виду, что сдача пуповинной крови – совершенно необязательная процедура, и заставить их это сделать никто не в праве. Это можно делать только добровольно, но еще нужно знать, что клетки пуповинной крови не являются панацеей от всех существующих заболеваний, и далеко не всем фирмам можно доверять.


чтобы присоединиться к дискуссии!