Новости Образование 10:46, 10 Декабря 2012
2639
0

Повысят ли оплату за детский сад в 2013 году?


"Нижегородские родители не будут платить по семь-восемь тысяч рублей за посещение ребенком муниципального детского сада", - заявила заместитель главы администрации города Татьяна Беспалова.

По словам Татьяны Беспаловой, на сегодняшний день  оплата посещения детского сада составляет 20% от стоимости пребывания ребенка в детском саду.

"В эту стоимость, во-первых, включается заработная плата персонала дошкольного учреждения, затраты на питание детей, коммунальные расходы, то есть основные затраты. Кроме того, приобретение каких-либо учебных пособий, методического материала, игрушек, моющих средств и так далее. И в каждом дошкольном учреждении своя родительская плата, поскольку своя стоимость пребывания ребенка в дошкольном учреждении", - подчеркнула заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

Комментируя нашумевшее сейчас повышение оплаты за детский сад до стопроцентной оплаты, Татьяна Беспалова отметила, что данная инициатива обсуждается на федеральном уровне, но окончательного решения не принято.

"Администрация города четко и строго исполняет федеральное законодательство. Если произойдут изменения, то только в части оплаты образовательной услуги, поэтому родителям не стоит опасаться, что они в муниципальном дошкольном учреждении будут платить по семь-восемь тысяч рублей. Этого ни в коем случае не произойдет. Инструкция по начислению родительской платы, может быть, поменяется, но увеличения такого, конечно, не будет", - подчеркнула Татьяна Беспалова.



17 декабря в ходе еженедельного оперативного совещания глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов дал поручение директору департамента образования Ирине Тарасовой проработать с педагогическим составом дошкольных учреждений вопрос повышения оплаты за детские сады, чтобы тот в свою очередь мог дать необходимые разъяснения родителям.

По его словам, в интернете из разных районов города появляются сообщения, связанные со слухами о существенном повышении родительской платы за посещение детского сада. Причем, как отметил, Олег Кондрашов, блоггеры обсуждают возможное стопроцентное повышение стоимости пребывания в дошкольных учреждениях.

«Ажиотаж вокруг этой темы безосновательный, так как размер платы устанавливается только в начале каждого года. Конечно, она не уменьшается, а изменяется на фоне общего роста цен, однако необоснованное повышение платы недопустимо», - подчеркнул градоначальник.

Ирина Тарасова рассказала, что 13 и 14 декабря во всех муниципальных дошкольных учреждениях (МДОУ) города прошли родительские собрания, на которых был подробно рассмотрен вопрос о стоимости посещения детских садов в 2013 году.

Директор департамента образования объяснила, что размер родительской платы определяется исходя из общих затрат с учетом длительности пребывания детей, а также режимом работы учреждения и составляет не более 20% от реальной суммы. Сметы расходов учреждений ежегодно изменяются по объективным причинам: за счет роста тарифов на коммунальные услуги, повышения стоимости продуктов питания, размера заработной платы. Это естественным образом сказывается на пересчете платежей со стороны родителей. При этом около 80% денежных средств родителей направляется на питание ребенка.

«С 1 января 2013 года стоимость оплаты вырастет в среднем на 300-520 рублей и составит от 1 700 до 2 200 рублей в месяц. Немногим более, возможно, придется платить родителям, чьи дети посещают детские сады, в которых есть бассейны и предлагается расширенный спектр медицинских услуг. Но и они не будут платить более 20% от общей стоимости содержания ребенка в детском саду. Ни о каком 100% повышении родительской платы речи не идет», - сказала Ирина Тарасова.



Справка:
Согласно Постановлению администрации города Нижнего Новгорода от 17.10.2011г. №4368 "О порядке взимания и использования родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях" размер родительской платы за содержание ребенка не может превышать 20% от затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении. Размер родительской платы за содержание детей в дошкольном учреждении определяется исходя из общих затрат содержания детей с учетом длительности их пребывания, а также режимом работы учреждения.



чтобы присоединиться к дискуссии!