Новости Образование 00:00, 18 Сентября 2012
324
0

Часть российских ВУЗов будут реорганизованы или закрыты


О том, какие российские вузы и их филиалы будут закрыты, станет известно в марте 2013 года - сообщает пресс-центр министерства образования и науки РФ. 

Как рассказал замглавы ведомства Александр Климов, Минобразования внимательно изучает собранную базу государственных вузов и филиалов, работающих в стране. 

«До марта 2013 года мы должны сформировать позицию по тому, какие вузы и филиалы, независимо от их ведомственной принадлежности должны попасть в процесс реорганизации, либо быть закрыты», - заявил он 

Как сообщил Климов, филиалы вузов или маленькие вузы, которые не могут обеспечить качественное обучение студентов, будут в рамках реорганизации присоединены к более сильным, хорошо зарекомендовавшим себя университетам. 

«В случае, если присоединять нечего, филиал или вуз будет закрыт», - добавил заместитель министра. Однако он подчеркнул, что все права студентов закрытых или реорганизованных вузов будут соблюдены. 

«Студенты бюджетных и не бюджетных отделений будут переведены в более крепкие университеты на соответствующие формы, отделения по похожим специальностям», - заверил Климов.  

Как сообщали «Актуальные комментарии», навести порядок в сфере высшего образования в России в начале августа призвал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Определенную расчистку мы должны провести, но, самое главное, при этом мы не должны потерять людей и мы не должны кинуть тех, кто начал там учиться», - заявил он на встрече с активом партии «Единая Россия» в Новосибирске. 

Он обратил особое внимание на то, что те, кто уже учатся, должны будут получить возможность завершить образование. 

Ранее глава правительства подчеркивал, что вузы, не отвечающие требованиям, необходимо упразднять, поскольку в России наблюдается «девальвация» высшего образования. Позже замглавы Минобразования отмечал, что закрыть могут каждый пятый вуз. 

«Мы должны убирать из системы профессионального образования филиалы и вузы, которые всего лишь выписывают дипломы, а реальных образовательных программ не реализуют. Это примерно 20% вузов. Мы уже начали такую работу. Планируем запустить большую программу технологического обновления», - заявлял он ранее.
чтобы присоединиться к дискуссии!