Новости Образование 10:00, 21 Августа 2012
399
0

Тесты поделят школьников на физиков и лириков


Министерство образования и науки с 2015 года планирует ежегодно проводить комплексные тесты учащихся 8-9 классов, чтобы определить их склонности и помочь выбрать будущую профессию. 

К чему лежит душа, ум, природные склонности и желания ученика, помогут определить учителя и психологи с помощью теста. Ученики расскажут о ценностях и приоритетах (друзья, семья, работа), о планах после школы (вуз, колледж или работа), об увлечениях и так далее. На основе этой информации определят, какое направление больше подходит школьнику: гуманитарное или техническое. Но это не значит, что они будут обязаны прислушаться, даже в случае несогласия с результатами. 

Для тех, кто решение принял, то есть мнения тестирующих, самого ребенка и его родителей совпали, в расписании уроков ученика появится больше предметов его профиля. Либо дети остаются в одном классе, какие-то занятия будут общими, а профильные — отдельными, либо после девяти лет обучения для учеников введут профильные классы. 

При этом, как говорят все эксперты, должна быть не показуха, а реально работающая система профориентации. Ее прообразом была когда-то система приоритетов в советской школе — так называемые школы с углубленным изучением языков, математики, физики и так далее. 

Немаловажна и роль психологов. Специалисты этого профиля должны хорошо знать учеников, их интересы и уметь им ненавязчиво помогать с выбором профессии, чтобы не было ситуации, когда после сдачи ЕГЭ вчерашний школьник отдает документы на биологический, экономический и филологический факультеты, искренне считая, что важен лишь престижный вуз, а специальность — дело десятое.


чтобы присоединиться к дискуссии!