Новости Здоровье 11:21, 20 Августа 2012
432
0

В России планируют узаконить детское донорство


Пока на использование органов умерших несовершеннолетних наложен запрет.

 В связи с этим у больных детей и их родителей возникает много проблем. Выбор зарубежных клиник, где могут принять на лечение юных россиян, ограничен из-за существующей очередности в этих странах. 

Запрет на использование в качестве донорских органов умерших несовершеннолетних детей может быть отменен уже в следующем году. Изменения в законодательстве позволят делать нуждающимся в пересадке сердца детям операции, которые сейчас возможны только за границей.

В начале июля президент Владимир Путин заявил о необходимости изменить законодательство в области трансплантологии. Он подчеркнул, что российским врачам необходимо дать право проводить операции по пересадке сердца детям, а не отправлять их за рубеж. Сейчас трансплантация детских органов вне закона. В связи с этим у больных детей и их родителей возникает много проблем. Выбор зарубежных клиник, где могут принять на лечение российских детей, ограничен из-за существующей очередности в этих странах. Кроме того, существует проблема нехватки доноров. Действующий закон о трансплантации органов заменят новым — над его положениями уже работают в Минздраве.

В Минздраве не стали официально сообщать подробности готовящегося проекта закона, но отметили, что он может быть внесен в Госдуму уже в конце 2012-го или начале 2013 года.

— Сейчас работа над ним еще идет. Далее будут межведомственные согласования, общественная экспертиза для обсуждения и возможных изменений. В зависимости от того, сколько на все это уйдет времени, законопроект будет внесен в Госдуму в конце этого года либо в начале следующего, — заявили представители ведомства.

Сегодня по закону использование в качестве доноров детей, у которых констатирована смерть головного мозга, запрещено, поясняет руководитель Центра трансплантации почки Российской детской клинической больницы (РДКБ) Алексей Валов. Виной всему не принятое дополнение к закону, касающееся несовершеннолетних, отмечает он.

Во многих случаях, правда, это не мешает больному ребенку получить требующийся для выживания орган, для чего прибегают к услугам взрослого донора. В частности, так часто бывает при пересадке почек. Но и тут, по словам главы центра РДКБ, речь идет о детях начиная с 7–8 лет. Для младших такие операции просто «технически невозможны».

При разработке законопроекта, предлагается воспользоваться опытом тех стран, где умерший человек, в том числе ребенок, может рассматриваться в качестве донора без необходимости получения согласия родственников. Правда, пока общественное мнение в стране к этому, скорее всего, не готово, вздыхает собеседник.


чтобы присоединиться к дискуссии!