Новости Здоровье 11:57, 05 Июля 2012
795
0

Министр здравоохранения раскрыл тайну увольнения главврача роддома №1?


- Александр Валентинович, здравствуйте! Что, собственно, произошло в первом роддоме в Нижнем Новгороде? 

- Давайте я вам с начала некую хронологию приведу. Вот, вчера: следственный комитет по Нижегородскому району Нижнего Новгорода. Поступило заявление от гражданки о возбуждении уголовного дела по стать 293 УК РФ в отношении врачей родильного дома №1. Нам направляют на проверку. 

14 июня гражданин Советского района пишет на имя губернатора: "Хотелось бы попросить организовать вас разбор деятельности первого роддома и его главного врача. Роддом в обязательном порядке собирает благотворительные сборы – это минимум 10 тыс. рублей. При условии столь большой платы сами помещения роддома находятся в отвратительном состоянии, что уже говорит о нецелевом использовании средств… Фактически, вся работа роддома стала платной: платить надо всем и врачам, и медсестрам, чтобы относились к тебе нормально. При выписке новорожденных, родильниц заставляют подписать согласие, что ребенок выписан абсолютно здоровым, даже при условии, что его увозят в реанимацию. И второе – все средства, выплаченные пациентами, являются пожертвованиями". 

18 мая. Прокуратура Нижегородской области направила нам для рассмотрения обращение об оказании некачественной медицинской помощи в роддоме №1. 

В аппарат Правительства РФ обращение, тогда еще на имя Путина: "Владимир Владимирович, не хотел беспокоить вас, но боюсь, что без вашего участия на мою проблему никто не обратит внимания. Дело в том, что 27 марта 2012 год мою беременную супругу в связи с повышением температуры и артериального давления госпитализировали в первый родильный дом Нижнего Новгорода, где ей не своевременно и некачественно оказали медицинскую помощь…". 

12 марта. Прокуратура Нижегородской области направила нам для проведения служебного расследования заявление на действия сотрудников родильного дома №1. 

15 февраля. Прокуратура Нижегородского района провела проверку по вопросу взимания платы в роддоме №1. По результатам проверки прокуратурой в суд направление заявление о признании договора пожертвования, то, о чем вначале речь шла, ничтожным, со взысканием с роддома № 1 в доход государства денежных средств. 

И этот поток нескончаемый. Нам было понятно, что там происходит что-то не то. Мы проверяли, но проверяли не комплексно, а по конкретным, отдельным случаям. Когда в начале июня одномоментно поступило семь жалоб и к тому же пошли проверки из прокуратуры, вышла комплексная проверка. 

По большому счету все то, о чем люди нам писали – подтвердилось. без денег в родильном доме помощь получить нельзя. Не платишь – не поступишь в родильный дом. 

- Люди жаловались прежде всего не из-за денежных поборов, а из-за изувеченного здоровья… 

- Правильно! В ходе проверки было установлено, что по всем случая, по которым шло разбирательство, начали изыматься истории болезни. Вся это история, она вообще с бородой… Я пришел в 2007 году на пост министра, и в 2008 году в области была крайне серьезная ситуация с материнской смертностью. Я ездил в Минздрав России, нам высказали серьезные претензии, мы сделали выводы. 

Более того, Минздрав устроил очень хорошую акцию. К нам высадился сюда десант в лице главного акушера-гинеколога России, главного неонатолога России, заместителя директора департамента по охране материнства и детства Минздравсоцразвития… Они посетили первый роддом. У главного акушера-гинеколога России самые поганые впечатления были от посещения именного этого учреждения. 

Но никаких выводов руководство первого роддома не сделало. Помешала полная уверенность в своей безнаказанности. Вот что в итоге… В 2009 году за счет принятия организационных мер мы смогли резко снизить материнскую смертность. В первом роддоме стандарты медицинской помощи не изменились. Когда я на прошлой неделе сказал об этом сотрудникам первого роддома, они ответили, что "нас тут страховые компании проверяют, они лучше вас знают". Страховые компании проверяют, конечно, но это выборочные проверки, а когда начинают разбираться скандальные дела - все… Дефекты оказания медицинской помощи имели место. Это факт доказанный. 

Мы стараемся достаточно оперативно реагировать на все обращение, которые к нам поступают, особенно о причинении вреда здоровью. Люди сейчас грамотные, обращаются в правоохранительные, в надзорные органы. У нас уже уголовные дела есть по фактам, когда человека лишают права оказания медицинской помощи. Я не беру банальные вещи, когда за взятку выдают больничный лист. А то, что связано с качеством медицинской помощи, по ряду больниц процессы идут. 

Вопиющий случай: женщину в течение 14 часов катали по больнице, в итоге тяжелейшее внутреннее кровотечение, большая потеря крови, кома, реанимация, со всеми вытекающими последствиями. Она обратилась в Следственный комитет для привлечения целой группы докторов из первого роддома к уголовной ответственности. Это не шутки. Рано или поздно к этому все должно было придти. 

Здесь меня поражает другое. При всём притом, что с начала года в первом роддоме идут разбирательства, вы думаете там что-нибудь поменялось? Ничего подобного! Все в прежнем объеме! Все продолжается. У нас не было другого выбора, кроме как принять решение об увольнении главного врача. В конце прошлой неделе я представил нового главного врача Аллу Владимировну Нимонихину.


чтобы присоединиться к дискуссии!