Новости Культура 08:45, 22 Мая 2012
554
0

В Нижегородском институте рукописной книги бережно хранят раритеты: как менялось отношение к книге?


24 мая в России будут отмечать День славянской письменности и культуры. В этот день во всех славянских странах вспоминают братьев Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки. Со временем изменились сами книги и отношение к ним, а когда-то брать книгу можно было только чистыми руками и класть только на свежее полотенце. Чтобы сравнить отношение к изданиям прошлого и настоящего, корреспондент программы "Вести - Приволжье" обратилась в Институт старопечатной и рукописной книги.

Вместо корки - доски, обтянутые кожей. Вода с них стекает, а огонь не берёт. Защита своеобразная: проклятие тому, кто почитал книгу и не застегнул.

Марина Белякова, директор Института рукописной и старопечатной книги: "Я показываю книгу, которая пострадала в пожаре. Она была застегнута: переплет сгорел, а сама книга не пострадала".

Сейчас в Институте старопечатной и рукописной книги все старинные издания постепенно оцифровывают. После окончания этой работы виртуальный доступ к раритетам получат пользователи сети Интернет.

Светлана Тарасова, научный сотрудник Института рукописной и старопечатной книги: "Книги находятся в плачевном состоянии, поэтому их важно сохранить для русской культуры".

Такие святцы были почти в каждом доме. Крошечная, рукописная книга подсказывала, как назвать ребенка: имя мальчику смотрели по числу рождения, а для девочек выбор был больше - имена за 3 дня.

Крестьяне очень бережно относились к книге, существовал даже целый ритуал. Во-первых, брали издание только чистыми руками, во-вторых, перед чтением на стол расстилали чистое полотенце, а чтобы переплет не гнулся и не ломался во время чтения, под него подкладывали специальную подушечку.

Хотя большинство книг - рукописные, они красочно оформлены. На полях некоторых есть отметки от переписчика - почти все книги принадлежали старообрядцам. О том, что крестьяне не только читали немало, но и не раз возвращались к прочитанному, свидетельствует обилие закладок.

Марина Белякова, директор Института рукописной и старопечатной книги: "Вместо закладочек здесь всевозможные цветные тесемочки".

К иллюстрациям в книгах переписчики относились с осторожностью. Здесь, например, судя по подписи, так и не был изображен самоубийца Иуда Искариотский. Сейчас уже не понять, не вышел рисунок, или автор таким образом выразил отношение к библейскому персонажу.

чтобы присоединиться к дискуссии!