Новости Образование 14:28, 24 Апреля 2012
368
0

С 2012 года действуют новые правила приема детей в школу: нижегородцы ищут пути обхода


В школу — по прописке. В этом году прием первоклашек опять идет по-новым правилам: сейчас заявления принимают только у тех, кто проживает на территории микроучастка, прикрепленного к школе, а с 1 июня подать документы смогут уже родители из других районов, при условии, конечно, что останутся места.

Новшество появилось только в этом году. Нижегородцы сразу нашли пути обхода этих правил. Чтобы ребенок пошел именно в ту школу, в которую хотят родители, его просто прописывают поближе к месту учебы. Корреспондент программы «Вести — Приволжье» разобралась в ситуации.

Отпрашивались с работы и занимали очередь с вечера, чтобы успеть записать ребенка в ту школу, которая нравится. Так родители осаждали образовательные учреждения в прошлом году. Теперь они берут штурмом паспортные столы. С этого года вместе с заявлением у родителей будущих первоклашек требуют и прописку в доме, который закреплен за школой.

Наталья Гарцева, старший паспортист домоуправляющей компании: «Дети посещали подготовительные курсы, родители потратили деньги, а потом оказывается, что, по новому закону, они к этому микроучастку не относятся, и в школу их не могут принять. Поэтому они судорожно ищут, где зарегистрировать ребенка ближе к школе».

В паспортных столах — авралы. Только в Советском районе каждую неделю временную или постоянную регистрацию для своих детей хотят оформить по 20-30 человек. Прописывают к друзьям и родным. Паспортисты составляют рейтинги самых популярных школ, а родители ищут пути обхода новых правил. А сотрудники городского департамента образования думают, как работать по новому закону. В нем четко прописано, что принимать в школы нужно по месту проживания ребенка. Но как родители должны подтвердить его — пока непонятно.

Михаил Цветков, начальник отдела общего образования департамента образования г.Нижнего Новгорода: «Они должны предоставить какой-то документ, подтверждающий фактическое место проживания ребенка, но на уровне федерального законодательства этот документ пока не определен. Поэтому, в первую очередь, в школах проверяют адрес регистрации первоклашек».

Набор в школы по месту жительства закончится 1 июня. Потом начнут принимать уже без прописки, если места останутся. На них рассчитывает и Марина Гальцынова. В ту школу, где и учителя нравятся, и программа устраивает, пока ее будущая первоклашка не попадает.

Марина Гальцынова, жительница г.Нижнего Новгорода: «Мне кажется, это очередная коррупционная лазейка. С 1 июля понесут деньги все, кто не успел».

Все хотят учиться в хорошей школе, чтобы были нормальные учителя. Хватит ли в популярных школах мест для всех — пока непонятно. Те, кто не успеют или не захотят до начала лета обойти новый закон, будут подавать заявления. Поэтому под утро 1 июня в школах снова ожидают живые очереди.


Микроучастки школ, лицеев и гимназий Нижнего Новгорода

чтобы присоединиться к дискуссии!