Новости Образование 11:06, 20 Марта 2012
1187
0

ЕГЭ переходит в "полуустную" форму


Об изменениях, которые ждут нижегородцев, сдающих Единый государственный экзамен в этом году, рассказал на пресс-конференции министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. По его словам, главным нововведением станет увеличение количества творческих заданий, призванных оценить степень понимания выпускниками содержания учебных дисциплин и их умение применять полученные знания на практике.  

Так, ЕГЭ по истории в этом году будет включать сочинение, в котором нужно будет проанализировать деятельность конкретной исторической личности. По информатике и ИКТ будет больше заданий на программирование. Перечисленные нововведения Сергей Наумов назвал «полуустной формой» сдачи ЕГЭ. Кроме того, на 20 минут увеличилась продолжительность экзамена по иностранному языку, составив ровно три часа.

У выпускников 2012 года, которым с первой попытки не удастся сдать ЕГЭ по русскому языку или математике на удовлетворительную оценку, будет больше времени на подготовку к пересдаче – в этом году она пройдет не в конце июня, как раньше, а 7 и 10 июля. Аттестат такие выпускники получат в конце июля, что, заверил министр, не помешает им поступать в вузы наравне со своими сверстниками.

Изменения этого года коснулись также системы общественного наблюдения. Как подчеркнул Сергей Наумов, отныне общественный наблюдатель не может по роду своей деятельности быть связан со сферой образования. Помимо Министерства образования Нижегородской области, аккредитацией общественных наблюдателей будут заниматься органы управления образования муниципальных районов и городских округов региона. Каждый такой добровольный контролер получит удостоверение с фотографией.

«Присутствие общественных наблюдателей возможно как при проведении экзаменов, так и при рассмотрении апелляций, чего раньше не было. По-прежнему деятельность общественных наблюдателей будет осуществляться на безвозмездной основе», - отметил Сергей Наумов.

Кстати, общественными наблюдателями на ЕГЭ могут быть и родители выпускников, правда, не в той школе, где сдают экзамены их дети.

«Основная наша задача – сделать все, чтобы нашим детям было комфортно сдавать ЕГЭ. В этом смысле важную роль играет организация проведения экзамена. Сдавать экзамен дважды или трижды – это большой стресс для ребенка. И мы не должны допустить никаких нарушений, тем более что у нас их никогда не было. ЕГЭ в Нижегородской области пройдет в «штатном» режиме уже в четвертый раз, и я думаю, что и в этом году срывов не будет», - заявил Сергей Наумов.

Ректор ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» Николай Бармин, в свою очередь, заверил, что оценка экзаменационных работ выпускников будет максимально объективной. «Все работы зашифрованы, доступа к персональным данным по ним нет ни у кого – ни у работников НИРО, ни у представителей экзаменационных комиссий», - отметил он.


чтобы присоединиться к дискуссии!