Новости Образование 11:36, 20 Февраля 2012
345
0

Нижегородским школьникам хотят ограничить доступ в Интернет


Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области предложили запретить использование Интернета в образовательных учреждениях региона без применения системы фильтрации информационного контента. Проект соответствующих изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях обсуждался на заседании комитета Закособрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления. 

Законопроект внесен областной прокуратурой в связи с предложенными коррективами в закон «О нормативах распространения в Нижегородской области печатной, аудио-видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для использования до достижения им возраста 18 лет». Предложенные изменения в областной КоАП расширяют перечень не рекомендуемой для использования несовершеннолетними продукции, в частности речь идет о рекламе алкоголя и табака, а также информационных материалах эротического характера. Нарушение запрета, по мнению депутатов, должно караться рублем: для граждан штраф составит от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей, для юридических – от 5000 до 10 000 рублей. 

Также была отмечена важность проведения в образовательных учреждениях профилактических мероприятий. «Сотрудник, отвечающий за работу в школах компьютерных классов, должен внимательно отслеживать, какие сайты в сети Интернет посещают учащиеся. Сегодня данное направление требует к себе особого внимания», - считает председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

Комментируя инициативу депутатов, заместитель председателя комитета по социальным вопросам, директор средней общеобразовательной школы имени Ломоносова Галина Клочкова отметила необходимость постоянного повышения уровня квалификации преподавателя в компьютерном классе, а также компьютерной грамотности других педагогов нижегородских школ. «К сожалению, большинство преподавателей намного отстают от своих учеников с точки зрения владения современными средствами коммуникаций. Так что работать нужно, в том числе и над этим», - заявила она. При этом Галина Клочкова подчеркнула, что «компьютер – не единственная возможность для выхода в Интернет» для школьников. Сделать это можно и с сотового телефона. 

По мнению заместителя председателя комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Дмитрия Малухина, решение проблемы использования Интернета учащимися нижегородских школ во многом зависит от семьи, от того, какие базовые установки получал ребенок с малых лет.

«Контролировать использование Интернета школьниками необходимо. В то же время нужно реально представлять, как новый закон будет работать на практике. Важно понимать, что развитие компьютерных технологий идет очень быстрыми темпами. Если за этим прогрессом не успеть, то сделанные шаги по ограничению использования сети Интернет могут не дать ожидаемого эффекта», - отметил он в своем комментарии. 


чтобы присоединиться к дискуссии!