Новости Законодательство 10:57, 15 Февраля 2012
453
0

Матвиенко: усыновление детей из РФ иностранцами стоит приостановить


Процесс усыновления российских детей иностранными гражданами стоит приостановить до внесения необходимых изменений в законодательство и до пересмотра соглашений, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во вторник журналистам в Магасе, где она находится в рамках ознакомительной поездки по регионам Северо-Кавказского федерального округа.

Я считаю, что в первую очередь усыновлять должны российские граждане в нашей стране. К сожалению, есть категория тяжело больных детей, которые не находят усыновителей, но, тем не менее, те беспрецедентные случаи жестокости, насилия над нашими детьми, которые произошли в США, безусловно, заставляют нас пересмотреть систему усыновления детей за границу,- заявила она, отвечая на вопрос корреспондента.

В первую очередь, по ее словам, должны быть пересмотрены соглашения, порядок усыновления и должен быть жесткий контроль со стороны консульства.

«Я бы пока приостановила все это. Разобралась в законодательстве и только после того, как мы будем убеждены, что это правильно, это нужно и это в интересах и на пользу детям и гарантирует защиту их прав, то только после этого я бы разрешила этот процесс»,- добавила спикер.

Матвиенко подчеркнула, что в Госдуме и Совете Федерации на данный момент идет работа над подготовкой изменений в законодательство.

То есть работа идет, мы занимаемся этим. Министерство иностранных дел РФ подготовило соглашение, которое предполагается заключить. Я думаю, что в ближайшее время мы эту работу завершим,- добавила спикер Совета Федерации.

Ранее МИД России заявил, что считает целесообразным до вступления в силу двустороннего соглашения приостановить усыновление гражданами США детей из РФ, а также ужесточить требования к иностранным усыновителям.


чтобы присоединиться к дискуссии!