Проблему нехватки мест в детских садах Нижегородской области прокомментировала депутат Законодательного Собрания региона, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Ольга Щетинина. По ее данным, охват детей дошкольным образованием в области составляет 70% и превышает среднероссийский показатель примерно на 20%.
«По инициативе Валерия Шанцева разработаны и действуют на территории нашей области две региональные программы по реконструкции и ремонту действующих детских садов и строительству новых дошкольных учреждений. Благодаря принятым мерам уже в 2011 году количество мест в детских садах было увеличено на 4000», - напомнила Ольга Щетинина. Кроме того, она отметила передовой опыт Нижегородского региона по созданию семейных детских садов. В области уже построено 43 подобных детских сада на 10 мест каждый. К 2013 году их число должно увеличиться до 150.
Следующим шагом по улучшению ситуации с нехваткой мест в детских садах Нижегородской области, по мнению Ольги Щетининой, должно стать введение электронной очереди в дошкольные учреждения. «Благодаря этому станет возможно, не выходя из дома, с помощью сети Интернет, подать заявление на постановку ребенка на учет в детский сад, проверить текущее положение в очереди, начисления по родительской плате и дополнительным услугам, оплатить содержание ребенка в учреждении. И что самое важное – сделать более прозрачным процесс устройства ребенка в детский сад», - пояснила депутат Законодательного Собрания.
«Сейчас очень важно продумать грамотную содержательную политику в детских садах, чтобы дети были подготовлены для динамичной жизни с интенсивными информационными потоками, - считает ректор ГОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», кандидат экономических наук, доцент Николай Бармин. – Помимо наличия места в детском саду, хотелось бы, чтобы там было современное содержание и достаточные ресурсы для образовательного процесса. Прежде всего, детей нужно подготовить к жизни в информационном обществе, они уже с четырёх лет общаются с компьютером, сотовым телефоном, ещё раньше с телевизором, и нельзя позволить попасть ребёнку под влияние деструктивных информационных потоков. Наша жизнь всё больше становится подверженной техногенезу, и нужно постараться сохранить в человеке человеческое».
По словам Николая Бармина, в настоящее время на базе детских садов Нижегородской области оказываются социально-медицинские услуги развивающей, коррекционной, оздоровительной направленности, а также консультационная и педагогическая помощь семьям. С 2009 года введены новые федеральные государственные требования к содержанию образования в ДОУ, и сейчас все учреждения разрабатывают свои образовательные программы, которые должны отвечать новым реалиям жизни.
Качество услуг, оказываемых в дошкольных учреждениях региона, по мнению ректора Нижегородского института развития образования, во многом зависит от профессионализма педагогического персонала. «У нас достаточно большое количество воспитателей – 57% от общего состава – имеют среднее профессиональное образование. Очень важно сейчас продумать вопрос о создании условий для того, чтобы они могли повысить свой профессиональный уровень. Это позитивно сказалось бы на качестве воспитательного процесса в ДОУ и, в то же время, позволило бы естественным путем поднять заработную плату сотрудникам», - отметил Николай Бармин.
Согласно статистике, средняя заработная плата сотрудников ДОУ Нижегородской области сегодня составляет 8000 рублей. По словам Николая Бармина, в ноябре прошлого года во время визита в наш регион Президента РФ Дмитрия Медведева губернатор Шанцев просил главу государства рассмотреть как можно более ранние сроки увеличения заработной платы воспитателям, на что президент ответил согласием.
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!