Новости Образование 12:29, 16 Января 2012
406
0

Электронная очередь сделает процесс устройства ребенка в детский сад более прозрачным


Проблему нехватки мест в детских садах Нижегородской области прокомментировала депутат Законодательного Собрания региона, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Ольга Щетинина. По ее данным, охват детей дошкольным образованием в области составляет 70% и превышает среднероссийский показатель примерно на 20%.

«По инициативе Валерия Шанцева разработаны и действуют на территории нашей области две региональные программы по реконструкции и ремонту действующих детских садов и строительству новых дошкольных учреждений. Благодаря принятым мерам уже в 2011 году количество мест в детских садах было увеличено на 4000», - напомнила Ольга Щетинина. Кроме того, она отметила передовой опыт Нижегородского региона по созданию семейных детских садов. В области уже построено 43 подобных детских сада на 10 мест каждый. К 2013 году их число должно увеличиться до 150. 

Следующим шагом по улучшению ситуации с нехваткой мест в детских садах Нижегородской области, по мнению Ольги Щетининой, должно стать введение электронной очереди в дошкольные учреждения. «Благодаря этому станет возможно, не выходя из дома, с помощью сети Интернет, подать заявление на постановку ребенка на учет в детский сад, проверить текущее положение в очереди, начисления по родительской плате и дополнительным услугам, оплатить содержание ребенка в учреждении. И что самое важное – сделать более прозрачным процесс устройства ребенка в детский сад», - пояснила депутат Законодательного Собрания.

«Сейчас очень важно продумать грамотную содержательную политику в детских садах, чтобы дети были подготовлены для динамичной жизни с интенсивными информационными потоками, - считает ректор ГОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», кандидат экономических наук, доцент Николай Бармин. – Помимо наличия места в детском саду, хотелось бы, чтобы там было современное содержание и достаточные ресурсы для образовательного процесса. Прежде всего, детей нужно подготовить к жизни в информационном обществе, они уже с четырёх лет общаются с компьютером, сотовым телефоном, ещё раньше с телевизором, и нельзя позволить попасть ребёнку под влияние деструктивных информационных потоков. Наша жизнь всё больше становится подверженной техногенезу, и нужно постараться сохранить в человеке человеческое».

По словам Николая Бармина, в настоящее время на базе детских садов Нижегородской области оказываются социально-медицинские услуги развивающей, коррекционной, оздоровительной направленности, а также консультационная и педагогическая помощь семьям. С 2009 года введены новые федеральные государственные требования к содержанию образования в ДОУ, и сейчас все учреждения разрабатывают свои образовательные программы, которые должны отвечать новым реалиям жизни.

Качество услуг, оказываемых в дошкольных учреждениях региона, по мнению ректора Нижегородского института развития образования, во многом зависит от профессионализма педагогического персонала. «У нас достаточно большое количество воспитателей – 57% от общего состава – имеют среднее профессиональное образование. Очень важно сейчас продумать вопрос о создании условий для того, чтобы они могли повысить свой профессиональный уровень. Это позитивно сказалось бы на качестве воспитательного процесса в ДОУ и, в то же время, позволило бы естественным путем поднять заработную плату сотрудникам», - отметил Николай Бармин.

Согласно статистике, средняя заработная плата сотрудников ДОУ Нижегородской области сегодня составляет 8000 рублей. По словам Николая Бармина, в ноябре прошлого года во время визита в наш регион Президента РФ Дмитрия Медведева губернатор Шанцев просил главу государства рассмотреть как можно более ранние сроки увеличения заработной платы воспитателям, на что президент ответил согласием.

чтобы присоединиться к дискуссии!