Новости Новости Нижнего Новгорода 11:30, 27 Декабря 2011
261
0

Ягуар поселился в нижегородском зоопарке

Самка ягуара по кличке Наоми поселилась в нижегородском зоопарке «Лимпопо». Но увидеть эту красивую тропическую «кошку» посетители страны птиц и зверей смогут только летом, когда для нее будет построен специальный экспозиционный вольер, сообщили в зоопарке.

Ягуар черного окраса переехал в Нижний Новгород из Екатеринбургского зоопарка. 5-месячная Наоми с легкостью освоилась в зоопарке и уже прошла карантин. Новая обитательница зоопарка отличается игривым характером, хорошим аппетитом и своевольным нравом.

«Мы давно планировали пополнить коллекцию нашего зоопарка именно ягуаром черного окраса, потому что в этих больших „кошках“ есть какая-то особенная, завораживающая красота. Ягуары плохо восприимчивы к низким температурам, поэтому вольер для Наоми будет включать в себя не только территорию на открытом воздухе, где ее можно будет увидеть летом, но и большой теплый дом со смотровой площадкой, где ягуар будет находиться в холодное время года», — рассказал директор НП «Зоопарк «Лимпопо» Владимир Герасичкин.


Справка:

Ягуар (Panthera onca) — третий по размеру в мире и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины. Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется.

Основные местообитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца и перед рассветом. Основная добыча — капибары и копытные, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.
чтобы присоединиться к дискуссии!