Новости Новости Нижнего Новгорода 09:37, 21 Ноября 2011
400
0

День города Нижний Новгород будем праздновать 21 мая?


Многие члены Общественного совета при администрации Нижнего Новгорода считают необходимым перенести дату празднования Дня города на 21 мая.

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов отметил, что согласно архивным документам, закладка города велась в течение теплого периода времени. "Сначала было принято решение о строительстве, потом завозились материалы", - сказал руководитель комитета.

По его словам, 9 мая 1836 года по старому стилю, а по новому - 21 мая был принят очень важный для города документ - Положение о губернском устроении Нижнего Новгорода. Данный документ был завизирован императором Николаем I и Cенатом. А еще раньше Екатерина II летом 1781 года подписала грамоту об утверждении гербов российских городов, добавил Б.Пудалов.

"Архивно-исторического значения эта дата не имеет", - заявил Б.Пудалов, говоря о нынешней даты празднования Дня города.

В свою очередь председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Нижнего Новгорода Николай Колосов, председатель татарского культурно-просветительского центра Нижнего Новгорода Фирдаус Вагапова и президент ассоциации коммерческих организаций "Управляющая компания "Дороги и инфраструктура" Владимир Горин высказали мнение о целесообразности празднования Дня города в мае.

Н.Колосов назвал май наиболее приемлемым вариантом для празднования Дня города. Ф.Вагапова добавила, что празднование дня города можно совместить с последним звонком.

Между тем, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отметил, что он ранее в своем блоге провел опрос. По результатам опроса более 44% посетителей высказали мнение о переносе празднования Дня города на лето, более 25% высказались против переноса, более 10% - высказались за совмещение празднования Дня города с одним из крупных государственных праздников, а чуть более 19% вовсе высказались за упразднение праздника, добавил глава администрации города.

Кроме того О.Кондрашов заявил журналистам, что в настоящее время погода вносит свои коррективы в праздничные мероприятия. Администрация города долго и основательно готовит мероприятия, но из-за погодных условий некоторые приходится отменять, подчеркнул он.

"День города должен быть праздником, а не мучением. Дождь, а в связи с этим холод, не позволяет провести все запланированные мероприятия, это ограничивает количество людей, участвующих в праздничных мероприятиях", - подчеркнул О.Кондрашов.

"Постоянно мы сталкиваемся с плохой погодой на День города. Уже неоднократно мы с разочарованием подводим итог, что столько сил потрачено, столько денег, люди старались порадовать нижегородцев, а из-за дождя сворачивается одно, другое, как-то скомкано получается", - отмечал он.

По словам О.Кондрашова, вторые выходные сентября не являются исторической датой, решение о праздновании Дня Нижнего Новгорода приняли депутаты в начале 1990-х годов. "Нужно серьезно посоветоваться с нижегородцами и вынести на самое широкое обсуждение планы переноса празднования Дня города", - считает глава горадминистрации.

чтобы присоединиться к дискуссии!